×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

福建古田——你不知道的“中国食用菌之乡”

发布日期: 2019-01-17   来源:中国食用菌商务网

    提到福建古田,很多人一定马上想到的是古田会议会址,而此古田非彼古田,此处提的是被称为“中国食用菌之乡”的福建省宁德市古田县。
 

    食用菌之都


    如今的古田县食用菌产量居世界第一,被誉为 “中国食用菌之乡”,然而这条发展之路至今已经走了40多年。
    据随行的工作人员介绍,上世纪60年代初起,古田人就开始利用椴木栽培银耳;70年代中后期,先后试验成功银耳瓶栽和银耳袋栽技术,在全球首创了食用菌袋栽技术,使银耳生产成本大大节省,普及推广到了偏僻的山村;


椴木木耳

食用菌菌包

    80年代,成功开发了银耳棉籽壳代料栽培技术,使北方大量棉籽壳变废为宝,有效解决了“菌林矛盾”;

棉籽壳菌包

食用菌生产公司的菌包培养车间


    90年代以来,又先后发明了香菇室外袋栽和竹荪生料栽培技术,实现了黑木耳南方栽培技术和茶薪菇菌种攻关、配方创新技术的突破。
    此次调研的几个食用菌基地,在生产方面基本实现了机械创新、技术创新和工艺创新。每个基地都配备全自动层式生长架及前处理加工操作台、食用菌菌棒打孔贴胶带一体机、自动微电脑高压灭菌设备、液体菌种技术和净化车间等设备。

海鲜菇生长架

净化车间

温湿度控制终端

菌菇加工设备


    此外,营销模式也紧跟时代的步伐,当地成立了食用菌协会电子商务分会和设立了全国首个食用菌专业电子商务创业园,使食用菌营销率先迈进电商时代,打通了国内外的销售市场,出口量为中国之冠。

某基地菌菇销售网络

正在打包的海鲜菇

鲜银耳

干银耳

即将销售的银耳


    古田县多山,山地面积占总面积的65%左右,调研期间正遇上连着几天下雨,路程中车行泥泞,行进缓慢,极特殊的情况下还需要大家下车帮忙给车胎“去泥”,一条十几公里的下山小路,我们开了40分钟。

泥泞的山路

调研的同事

踩过泥泞的雨靴


    当地的同行人员时而感慨,在古田这样的山区,路面很难做到完全硬化,山区的农业生产更是很难利用先进机械设备,只能靠着农民自己一点一点耕作、改进和再改进。

当地常见的山垅田

   
    这条致富路古田人民走了将近半个世纪,而古田人民也骄傲的认为是“一朵菇”为他们铺就了如今的幸福之路。



*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。