所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
国务院扶贫办副主任、党组成员陈志刚赴陇县宏盛农牧有限责任公司调研工作

国务院扶贫办副主任、党组成员

5月13日至14日,国务院扶贫办副主任、党组成员陈志刚来陕西陇...[详细]

河南世纪香公司成为河南科技大学食用菌教学实习科研基地

河南世纪香公司成为河南科技大

5月12日,河南科技大学在世纪香公司挂牌成立食用菌教学实习科研...[详细]

河南省委办公厅调研组莅临世纪香公司

河南省委办公厅调研组莅临世纪

近日,河南省委办公厅调研组在省委副秘书长、省委办公厅主任吉...[详细]

第二届全国香菇大会与会代表们参观七河生物公司香菇基地

第二届全国香菇大会与会代表们

4月28日上午,参加七河生物第二届全国香菇产业创新发展大会的...[详细]

外贸破零!交口县韦禾公司菌棒出口韩国

外贸破零!交口县韦禾公司菌棒

4月18日,韦禾农业发展有限公司生产的香菇菌棒对韩国出口,首...[详细]

“蘑菇大王”吴鹏辉:南半球也有好吃的“亚洲蘑菇”

发布日期: 2019-04-09   来源:中国食用菌商务网

导语:华人在南半球种出好吃的“亚洲蘑菇”...
    “刚刚接到澳大利亚联邦国会餐厅的订货电话,他们需要4种 蘑菇,一共130公斤。从去年下半年开始,国会跟我们订货,这说明除了Costco和Coles这样大型的零售商和连锁超市以外,我们又扩大了销售渠道。在南半球种好吃的‘亚洲蘑菇’,为当地市场提供健康食品,就是我很简单的想法。”一见面,华人农场主吴鹏辉这样告诉记者。
    55岁的吴鹏辉,笑言自己就是一个“种蘑菇 的农民”。和他交谈后,才知道,过去的几十年里,他却是生意场上叱咤风云的企业家。
    吴鹏辉是福建古田人。大专毕业后参加工作,从百货公司的财务主管做到总经理。1990年,他辞去公职,在县城里开办超市,因为占得先机,又有做生意的头脑,最后扩大到6家连锁超市。生意越来越火,就引来了竞争者。于是,他听从朋友建议,远赴匈牙利开办超市。世事仿佛轮回,当吴鹏辉在匈牙利开到第八家超市的时候,又重复了当年在福建的情形。2006年,他卖掉生意,移民到了墨尔本。两年后,他来到堪培拉,做回了超市。
    到堪培拉地区良好的自然环境,2014年,吴鹏辉买下现在的农场,打算从事农产品种植。老家的朋友来看他,建议他种蘑菇。尽管吴鹏辉心里很明白,投入任何一项新兴行业,前三年都会遇到各种情况,但是,他没想到,种蘑菇,会是那么艰难。蘑菇来自北半球的亚洲,澳大利亚在南半球,气候、环境完全不同。而且,各种蘑菇对温度的要求也不一样,生长期不一样,很挑剔,种植起来非常不容易。
    起初那段时间,吴鹏辉天天跟着从老家请来的技术专家学习,有时候半夜醒来,还要到蘑菇房看一看。经过几个月的试验,当看到第一个香菇长出来,像一朵花一样,他特别高兴,心里也开出一朵花来,就像当年听到儿子出生的消息。
蘑菇种出来后,销路又成了问题。一开始,澳大利亚人对“亚洲蘑菇”不太了解,很难接受。他在悉尼西部的农贸市场卖蘑菇时,旁边一个卖水果的摊主告诉他:我的水果收摊后就是垃圾,而你的蘑菇是古董。吴鹏辉如梦初醒,他立刻结束了农贸市场的“摆摊”,转向主攻当地大型超市。
    看得出来,吴鹏辉对蘑菇有多么投入。记者在他的带领下,参观每一间蘑菇房,对各种蘑菇的习性、生长环境,他都说得头头是道。他告诉记者,比如香菇,因为太香了,连虫子也喜欢。但是,他从来不用农药。“有我们自己天然的防虫方法。”
    现在,吴鹏辉的蘑菇农场每年的产量高达300吨,培育有香菇茶树菇平菇黑木耳 等十多种菌菇品种,成为澳大利亚最大的亚洲食用菌类的供应基地之一,人们送给他“蘑菇大王”的美称。
    今年,吴鹏辉种植的蘑菇顺利进入悉尼通利超市,进一步在华人超市扩大了销售。现在,他大部分的时间,都呆在农场,与蘑菇、羊驼、鹿为伴。他简陋的办公室里,墙上的摆设,都是种植的各种蘑菇。他说:”做生意,赚钱不是第一位的,而是先把生意做好。吃苦、坚持、钻研,这就是我的生意经。像我现在这样,晒着太阳,想着怎么种好蘑菇,也是不错的呢。”


关 键 词:蘑菇 
相关资讯:食用菌行情 食用菌技术

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。