所在的位置: 首页 > 资讯

四川:五粮液集团在理塘县打造高原香菇特色产品

发布日期: 2019-05-13   来源:中国食用菌商务网

    5月8日,在海拔3600多米的五粮液理塘上马岩香菇产业示范基地,30多位当地农民正忙着按分工生产加工香菇,准备销往内地及珠海等地。
    占地42亩的五粮液理塘上马岩香菇产业示范基地于2018年9月开建,位于交通便利、植被覆盖率高,空气、水源无污染,有利于食用菌生产的理塘县甲洼镇田园综合体内。基地采取边建设边生产模式,目前已完成搭建菌包生产车间及养菌大棚40余亩,建设生产厂房一间,配备粉碎机、劈柴机、程控装袋扎口一体机、常压高压灭菌锅炉、烘干机等设备。同时配套建设包装、冷链仓储配送区,办公、生活区,观光休闲区等设施,预计在2019年5月底全部建设完成并全部投入使用。
    “我们主要是看好高原香菇发展的未来,这里非常适合香菇生长,当地群众需要种植技术支持,所以我们把拥有的技术知识传授下来。”正在教打工村民往菌包里加水,来自湖北随州的技术总监黄建中介绍,现在每天的出菇量在5000斤左右,前几天珠海的客商还用冷链车拉了80多斤新鲜香菇回去试销。
    五粮液集团职工“以购代捐”等方式采购香菇等帮扶产品,通过参加农特产品展销会,让理塘香菇在全国各地已有了名气,订单也在不断增加。据五粮液集团公司党群工作部主管、挂职下木拉乡党委副书记、上马岩村驻村工作队队员张闻介绍,基地建成后,年生产香菇菌包50万袋、产量100万斤、产值800万元,可提供劳动就业岗位60-90余个,人均年收入可达36000元。
    “基地将以‘规模化发展、规范化经营’的路子,利用已有的规模优势、人才优势,计划引进工厂化制菌生产线,大力推广香菇、木耳标准化生产等新技术,申请注册了‘藏孜源’食用菌品牌,延伸产业链条,彻底带动理塘县、乡食用菌产业发展,改变 ‘有产品无商品’的历史,真正发挥产业发展脱穷根、产业发展促增收的积极作用。”理塘县委副书记、县长郑显峰说。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。