所在的位置: 首页 > 资讯

青海:冬虫夏草产量逐年呈下降趋势 后市不容乐观

发布日期: 2019-07-10   来源:西宁晚报

    目前,市场上对青海冬虫夏草的认知度很高,对高品质的青海冬虫夏草需求量也较大,但就目前来看,冬虫夏草在青海和西藏分布密集区产量仅为25年前的10%,在全国的产量仅为25年前的3.5%左右。一方面是重金属超标的提示带来断崖式打击,另方一面又是市场上供不应求的青海冬虫夏草;一方面是青海冬虫夏草产量告急,另一方面又是大量的假货次品充斥着市场。该如何平衡这几者之间的关系?未来,青海冬虫夏草路在何方?
    冬虫夏草砷超标!这源于2016年2月4日国家食药监总局发布的《关于冬虫夏草类产品的消费提示》,主要内容是:国家食药监总局对冬虫夏草原草、冬虫夏草粉及冬虫夏草纯粉片进行监测检验,发现其中的砷含量为4.4-9.9毫克/公斤,而国家规定保健食品的砷含量不超过1毫克/公斤,长期食用冬虫夏草会出现砷摄入过量,砷可能在体内蓄积,存在较高的风险。
    据了解,砷作为天然存在于地球上的一种物质,其在自然界中几乎无处不在,土壤、水、空气、矿物、植物、动物体内、人体内中都含有微量的砷。砷分为有机砷和无机砷两种,科学家尚未发现有机砷对人体有害,而对人体有害的则是无机砷。在我们日常的食物中,海带和紫菜就富集了大量的有机砷。
    那么,吃冬虫夏草真的能达到砷超标的风险吗?
    据青海索南才让藏谷百草有限公司的索南才让介绍,虽然青海冬虫夏草每公斤砷含量为4.4-9.9毫克,但对冬虫夏草医疗保健中的摄入剂量明确规定亚健康人群每日1-3克,重大疾病患者适当增加以提高功效,规定每日服用量不得超过20克。
    “每公斤冬虫夏草砷最高含量为9毫克,每克虫草等于含砷0.009毫克,每日规定服用冬虫夏草3克,则含砷0.027毫克。这与保健食品国家安全标准中砷限量为1.0毫克/公斤相差甚远,只有一次性服用冬虫夏草100克时才能达到这个量。”索南才让说。
    据青海省畜牧兽医科学园草原研究所冬虫夏草研究室主任李玉玲说:“菌类本身就容易附积重金属,青藏高原是绿色无污染的,生活在这方土地上的祖祖辈辈从来没有出现过砷中毒的现象,当然,作为冬虫夏草的主产区,我们应该组织相关人员去印证,用科研的手段还青海冬虫夏草一个清白。”
    从2010年开始,青海省连续多年开展冬虫夏草资源调查。通过调查,基本摸清了冬虫夏草的分布范围、贮藏量、分布面积和采集量等基本信息。
    据了解,青海省冬虫夏草主要分布在玉树州杂多、称多、治多、曲麻莱县,果洛州玛沁、甘德、达日县,海南州兴海县和黄南州部分县。
    除此之外,过度采集冬虫夏草引发产区资源量及采集量呈下降趋势,尽管这几年进行了对采挖地及时回填压实的科学采集,但还是存在采挖人员众多、管理难度较大的实际问题。
    长期从事青海冬虫夏草采集管理的相关人员建议:“今后,还是要鼓励支持企业申请使用‘青海冬虫夏草地理标志产品保护专用标志’,建立冬虫夏草原产地可追溯体系。要组织相关科研院校、企业和社会力量,深化青海冬虫夏草资源开发利用多学科研究,努力在功效成分研究、精深加工等方面取得突破。加快冬虫夏草深加工系列产品的开发,提高产品附加值和竞争力。”

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。