所在的位置: 首页 > 资讯

张文平:把心血和汗水洒在黄背木耳产业上

发布日期: 2019-07-30   来源:中国食用菌商务网

    张文平是四川什邡市黄背木耳产业第一个“吃螃蟹的人”。
    1987年,为引入种植黄背木耳,他与家父一起外出取经,不断专研技术,通过反复试验、示范,他初步掌握了黄背木耳的栽培技术,使黄背木耳在什邡市获得栽培成功。1990年,他通过自己的努力学习和不断探索,全面掌握了黄背木耳的制种技术,开始黄背木耳原种的培育。自己取得栽培和制种成功后,他发扬无私奉献精神,带领农户学,指导农户干,在生产过程中经常向遇到困难和问题的群众给予技术指导。据不完全统计,他曾先后组织食用菌技术培训上百次,受训人数1.2万人次以上,发放技术资料1万余份(册)。在他的指导和带动下,经过种植户的共同努力,什邡市湔氐镇黄背木耳产业发生了翻天覆地的变化,成为全国重要的毛木耳生产基地之一。截止2018年,全镇已种植黄背木耳1.5亿袋,产值6.2亿元,纯收入3.2亿元。2018年,全镇仅食用菌一项人均纯收入就达10000余元。2018年4月,什邡市湔氐镇被中国乡镇企业协会食用菌产业分会评为"中国黄背木耳之乡"。
    在做好技术研究和指导的同时,张文平也非常注重当地黄背木耳产业的组织体系建设工作。1997年底,在各级科协的指导下,他牵头成立了什邡市湔氐镇食用菌协会并担任副理事长(负责全面技术),2012年开始担任理事长。协会成立后,按照民办、民管、民受益的原则,对会员实行产供销一条龙服务,会员数量一度达到3200余户。协会规模的逐步发展壮大得到了各级的肯定,2001年被国家质量技术监督局评为无公害农产品生产基地,2005年被中国食用菌协会表彰为全国食用菌生产优秀基地镇。
    张文平助农增收的事迹得到了各级领导的肯定,他先后被德阳市人民政府表彰为“劳动模范”、“德阳市十大杰出青年农民”,“德阳市第一、二、三、四届农民拔尖人才”称号;2007年9月,他荣获中国科协“科普惠农兴村带头人”荣誉;2008年3月荣获“四川省优秀农村人”称号;2014年7月,他参加的“毛木耳优异种质和新品种选育及精准化栽培技术研究”荣获“四川省科技进步二等奖”;2015年4月荣获“四川省劳动模范”荣誉称号;2019年7月,经什邡市湔氐镇党委政府、什邡市农业农村局推荐,张文平入选"德阳农业大师"。
    黄背木耳陪伴了张文平的大半生。作为一线农业技术推广带头人,在国家乡村振兴战略指引下,他正在用勤劳、汗水和朴实,编写着菌业人生的华丽篇章。 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。