所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]

湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

贵州:赫章县四大体系推进食用菌产业发展

发布日期: 2019-08-15   来源:中国食用菌商务网

     近年来,赫章县立足独特的气候资源,将食用菌产业作为加快农村产业革命的重要抓手,切实强化组织领导,科学规划布局,完善经营体系,推进食用菌产业健康发展。
 
    一是强化领导,健全推进体系。紧紧围绕产业发展“八要素”,发展壮大地方特色产业,示范带动农业产业结构调整。制定了《赫章县四大班子领导领衔推进 500亩以上坝区和农村产业革命工作制度》,筛选出9个地方特色产业,分别由一名县级领导领衔推进,其中食用菌产业发展领导小组组长为县委常委、组织部部长。通过县委常委会、县政府常务会、县委专题会等会议对农业产业结构调整和特色产业发展进行研究部署,对存在的问题及时研究解决。对以食用菌等特色产业为重点的农业产业结构调整进行周调度、月排名、季考核,有效推进食用菌产业发展。
 
    二是科学规划,精准布局产业。坚持“因地制宜、市场主导、凸显特色”的思路,根据各乡(镇、街道)的气候和土壤特征,打造“一核三中心多点”的产业构架,因地制宜规划食用菌种植2000亩。一核:在赫章县白果街道双山村重点打造一个全县食用菌菌棒菌种生产基地;三中心:在双坪、罗州、结构三个乡镇,利用现有食用菌产业发展基础,打造食用菌规范化种植示范中心;多点:以财神、平山、可乐、双河等乡(镇、街道)为重点,因地制宜建设一批食用菌种植基地。目前全县完成食用菌种植1517亩,其中:香菇825亩、平菇80亩、羊肚菌167亩、大球盖菇50亩、蜜环菌等其他食用菌395亩。累计采收面积641亩,累计产量2833.2吨,累计产值3338.55万元。全县建设食用菌大棚1978个,其中罗州镇343个、财神镇102个、结构乡986个、双坪乡292个、可乐乡105个,其他乡镇共计150个。
 
    三是培育主体,激发持久动力。按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路,积极引进和培育优强企业,持续推广“政府+企业+合作社+农户”等经营模式,建设规模化、规范化食用菌生产基地,充分利用企业的资金、技术、市场优势,带动农户发展产业。目前成效明显的企业、合作社主要有5家,赫章县毛菇农业专业合作社在结构乡毛菇村经营906栋大棚,年产香菇800万棒,带动贫困户446户;贵州省益丰源生态农业发展有限公司在罗州镇民联村经营445栋大棚,年产香菇300万棒,带动贫困户243户;贵州菇妈生物科技有限公司在双坪乡河泉村经营292栋大棚,年产香菇300万棒,带动贫困户368户;赫章县大寨村众仁养殖专业合作社在结构乡大寨村经营80个大棚,年产香菇5万棒,带动贫困户188户;引进贵州乐丰生物科技有限公司在白果镇双山村建年产370万袋食用菌菌棒菌种生产基地,目前已完成“三通一平”,正在建设厂房,计划7月底投入使用。
 
    四是创新机制,完善利益联结。坚持“优势互补、带动农民”的原则,创新资金投入方式,完善实施主体与农户利益联结机制,明确贫困群众在绿色优质农产品产业链、利益链中的位置,保障农民利益。将恒大援建的1137个食用菌大棚确权给贫困户,折资入股到种植企业,每个食用菌大棚联结2户贫困户,每年带动2274户贫困户户均增收1万元以上。同时,积极引导贫困群众通过扶贫资金、土地折资等方式入股分红,动员贫困群众积极到企业务工,增加收入。如:在结构乡毛姑村组建赫章县毛姑农业专业合作社,采用“支部+合作社+基地+农户”的运作模式发展食用菌种植产业,农户通过扶贫专项资金、土地折资入股等形式投入资金1350万元,入股资金按2017年6%、2018年8%、2019年10%的比例进行保底分红,企业营业的5%作为村集体积累,其中3%用于贫困户的发展资金,2%用于公益事业。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。