所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]

湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

湖北:竹山县多措并举推进食用菌产业发展 助力乡村振兴

发布日期: 2019-08-22   来源:中国食用菌商务网

   近年来,竹山县委、县政府紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴,多措并举推进食用菌产业发展,建成百万袋以上食用菌基地5个、50万袋以上食用菌基地14个,食用菌产业覆盖全县17个乡镇,成为农村脱贫出列、农民脱贫增收主导产业。
政策引导 形成发展合力
    “深度贫困县要想拔掉‘穷根’,必须增强‘造血’功能,培育支柱产业。”竹山县扶贫办主任明昌根说,据相关专家考证,竹山县的气候适宜多种食用菌生长,有利于盛产优质香菇。
    竹山县委、县政府经过多方考察论证,决定将自然资源优势转化为特色产业优势,把食用菌产业作为推动脱贫攻坚和调整农业结构、促进农民增收致富的支柱产业,并出台食用菌产业发展意见。县委、县政府主要领导、分管领导先后带领有关人员赴随州市以及河南省南阳市西峡县、三门峡灵宝市等地考察学习;邀请专家深入香菇种植大棚,为菌农讲解香菇培育、种植、管理等实用技术;组织召开专题会议,研究解决食用菌产业发展中的难题。同时,加大协调督办力度,对各乡镇食用菌产业规划、任务落实等情况进行巡回督办、调查摸底,提出合理意见和建议;加大香菇生产指导力度,先后组织技术人员到绿谷、富韬、成福等13个香菇生产基地开展技术指导,确保香菇按时上市。
    在政策上实施倾斜,全力助推产业发展。该县对建档立卡贫困户种植食用菌的,每袋给予2元奖励;对建档立卡贫困户或非贫困户新建食用菌出菇棚且达到标准的,按每袋1元的标准给予基础设施建设补助;对新建百万袋以上食用菌基地且达到验收标准的,按实际养菌袋数一次性给予每袋2元的基础设施建设补助;对新建50万袋以上、99万袋以下食用菌基地且达到验收标准的,按实际养菌袋数一次性给予每袋1.5元的基础设施建设补助。对带动10户以上建档立卡贫困户种植食用菌的企业,贷款50万元以内按年贴息3%。对在年度食用菌产业考评中排名前三的乡镇,分别给予10万元、5万元、3万元奖励。这些政策,极大调动了各乡镇、企业和农户发展食用菌产业的积极性。
创新模式 扩大生产规模
    “过去种香菇要到外地买菌棒,现在菌棒生产车间就建在香菇大棚边,既有政策扶持,又有技术指导。香菇直接交到竹山绿谷食用菌有限公司,不愁销路。我愿意认领2个大棚,种植1万棒香菇,力争早日脱贫。”日前,溢水镇小东川村贫困户贾秀梅说。
    为推动食用菌产业规模化发展,竹山县大力支持外地企业、回乡创业能人在各乡镇创办食用菌生产基地,建立菌棒生产车间,通过“公司+专业合作社+贫困户”模式带动贫困户脱贫增收。
    2016年初,浙江省丽水市企业家李军投资1500余万元,在竹山县创办竹山绿谷食用菌有限公司,在擂鼓镇红岩村兴建食用菌组培、种植和技术研发基地,拥有100万袋以上菌棒生产能力。该公司坚持“企业与农户共赢”的理念,通过两种模式带动贫困户脱贫增收。一是农户自主创业模式,即农户免费在该公司食用菌种植基地自由种植,公司安排技术人员提供技术指导,并按照保护价回收香菇。目前,该公司已与100多户贫困户签订种植合同。二是与贫困人员签订用工合同,吸纳贫困人员进基地务工,让贫困人员在家门口就能获得稳定收入。目前,该公司有合同工20多人,人均年收入近3万元。
    在楼台乡肖家沟村,该乡外出创业成功人士尤治平成立了食用菌专业合作社,建起食用菌生产基地。竹山县农机局通过农机政策扶持,把该合作社作为全县食用菌产业全程机械化示范基地来打造,配套支持60多万元机械设备。今年初,合作社新扩建厂房900平方米,安装全自动食用菌生产线,配齐烘干、保鲜等生产设施设备。
对接农户 实现稳定增收
    在麻家渡镇牌楼村农业观光产业园里看到,每个香菇大棚的门前都有一块信息牌,上面有贫困户姓名、产业规模、帮扶干部姓名。该村在食用菌产业发展中,采取“合作社+村集体+贫困户”的模式,由合作社负责技术指导和产品销售,村集体负责食用菌基地建设,贫困户负责食用菌种植管理。村里按实际养菌袋数,给予贫困户每袋2元补助。这种产业扶贫模式,有效缓解了贫困户前期资金投入压力,有力带动贫困户稳定增收。
    走进擂鼓镇红岩村贫困户陈拥军承包的食用菌大棚,只见菌棒层层叠叠,一朵朵香菇散发出阵阵清香。“食用菌种植技术简单易学,投资少、见效快、收益高,是个致富好产业。我通过种植香菇,年收入达2.5万元。 ”陈拥军对笔者说。
    集中连片食用菌种植基地成为竹山县最大的“扶贫工厂”,贫困户就近在“扶贫工厂”务工,实现稳定增收。位于楼台乡的弘元春食用菌专业合作社,优先吸纳贫困户进基地务工,日常稳定用工50多人,人均月收入4000元。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。