所在的位置: 首页 > 资讯

为了心中的梦想——记吉林德翔集团董事长王世强

发布日期: 2019-09-11   来源:吉林日报

    他是一位农民,也是一位企业家;他采取“保底收益+按股分红”模式,带动所在乡镇7个贫困村困难户脱贫;他出钱为当地百姓修路;他每年为生产一线困难员工发放生活补助金;他矢志不渝,带领村民致富,改变家乡的面貌——他就是吉林德翔集团董事长王世强。

    重新规划人生 投身农业梦想
 
    1987年,初中毕业的王世强放弃学业,不顾母亲的反对,凭着年轻人的冲劲和对市场的敏锐嗅觉,开始赶着马车起早贪黑地收粮。身为教师的母亲看到了他的努力,开始理解并支持他,并带着他去亲属家借了6000元钱,帮他完成了人生中的第一个梦想——买了一辆大胶轮拖拉机。
 
    有了家人的支持,接下来的几年里,王世强一边苦干,一边摸索。2001年,我国正式加入世贸组织。此时的王世强,更加关注国家的大政方针,坚持每天看新闻联播,一些新的政策第一时间记在心里。
 
    2003年,德惠市开展的一次招商引资让他看到了希望。“我知道,我实现新梦想的机会来了。我的申请得到了政府的支持。这次投资,让我心中德翔公司的蓝图由梦想变成了现实。”王世强说。
 
企业形成集群 逐渐放大梦想
 
    2004年,德翔粮食公司正式成立,主要经营粮食购销、饲料加工。
 
    2007年,德翔牧业公司成立,形成了集种鸡饲养、鸡雏孵化、肉鸡饲养、销售和屠宰为一体的产加销一条龙、贸工农一体化的全产业链发展格局。通过上下游产业的延伸,公司形成了鸡肉深加工、鸡血深加工、鸡毛深加工、污水深处理、粪污深处理等肉鸡行业完整的产业链结构。
 
   2010年,德翔物流公司成立,成为东北三省重要的现代粮食仓储物流企业。王世强兴奋地说:“公司拥有两条铁路专用线,现在我们的物流吞吐量能达到1万吨,收购能达到5000吨。”
 
    2012年,德翔食品公司成立,集肉鸡收购、肉鸡屠宰、鸡肉加工、肉品冷藏、肉品销售为一体,可实现年屠宰肉鸡2000万只,肉品产量5万吨。
 
    经过多年的发展,德翔集团已成为拥有三大产业,1167名职工,总资产达9亿元,产值超17亿元,产业链条完整、农牧结合、工农联合,一二三产业融合的现代生态循环农业产业集群。

打造生态农业 实现绿色梦想
 
    “因为国家三令五申强调环保安全绿色,现在我又有了新的想法,就是怎么能让我的产品更绿色、更健康、更环保。”为了这个梦想,德翔集团把打造绿色生态农业提上公司日程。
 
    德祥集团在德惠市布海镇成立了3个饲养场。这3个饲养场纯绿色打造,就是为了解决无药残、无残留。王世强说:“未来,德翔将把布海镇打造成一个绿色特色生态小镇。”
 
    2018年,德翔集团与荷兰AEM公司正式签约年产2万吨双孢菇工厂化建设合作项目。通过利用农作物秸秆、畜禽粪污等有机废弃物养殖蘑菇,蘑菇采摘后剩下的菌糠,经过加工,还可以再次入土还田,成为有机肥。
 
    同年,德翔集团与吉林省农业科学院、丹麦康比盖斯公司特大型沼气工程建设合作项目成功签约。该项目引进丹麦先进核心技术联合研发并推广适于吉林省低温的沼气发酵技术,项目成功落地后将有望进一步推动吉林省乃至东北地区垃圾无害化处理。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。