所在的位置: 首页 > 资讯

陕西山阳县食用菌产业快步猛进

发布日期: 2019-10-11   来源:中国食用菌商务网

    近年来,山阳县围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,按照“抓两头带中间”的思路,扎实推行“三带三包四收益”的“334”产业扶贫模式,推进食用菌产业整流域、规模化发展,有效带动贫困群众稳定增收。
    “抓两头带中间”是将食用菌产业前端对生产技术要求较高的环节和后期的产品收购、加工、销售环节交由大公司负责,将中间出耳出菇用工密集的环节交由各园区、各基地的贫困户负责,有效提高了产业的组织化、规模化程度。在实际运作中,主要是依托建成的和丰阳光1.2亿袋菌包自动化生产中心、产品加工、销售中心、现代物联网服务中心,与全县各园区、基地签订菌包生产协议、产品收购协议和物联网远程技术服务协议,带动全县食用菌发展。
    “三带三包四收益”的“334”产业扶贫模式就是通过和丰阳光、扶投公司、诚惠生态农业等龙头企业以及食用菌合作社、能人大户等三大主体,带动贫困户参与食用菌产业,组建技术专家团队包技术,统一购买产业保险包风险,订单收购产品包销售,从而实现土地租金、务工薪金、经营现金和分红股金等四项收益。“个十百”产业布局就是以和丰阳光1.2亿袋菌包自动化生产中心,带动全县建成10条食用菌产业流域和100个食用菌基地,推动食用菌产业整流域、规模化发展。“一高两优”产品布局就是将高品质富硒黑木耳和优质香菇、优质天麻作为全县食用菌的主打产品,突出优势做大做强,着力打造“中国硒耳之乡”,全面打响“山阳硒耳”品牌,努力争创“全国富硒黑木耳单品冠军”。
    目前,和丰阳光公司已建成工厂化制袋中心、物联网技术服务中心、产品加工销售中心、产业体系研究院、5万吨菌渣有机肥加工厂等项目。扶投公司完成投资7000万元,建成食用菌基地8个、标准化大棚660个。保险公司为食用菌园区、基地办理了200万元的产业保险。全县共建成食用菌流域6条、园区6个、基地73个、大棚1500个,累计发展食用菌8000万袋,产值可达3.6亿元。预计到2020年,全县食用菌产量可达到2亿袋,实现产值10亿元,带动1万户贫困户稳定脱贫。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。