所在的位置: 首页 > 资讯

刘从甫:创新羊肚菌高产栽培模式 打造川东北全产业链型企业

发布日期: 2019-10-14   来源:中国食用菌商务网

    刘从甫,男,生于1965年10月,中专文化,中共党员,南江宏信生物科技有限公司、巴中市富康菌业有限公司任技术总监,巴中市食用菌行业“科技特派员”,食用菌生产加工“农技师”。
    刘从甫专长于食用菌母种、原种、栽培种制作及液体菌种培育,蘑菇、北虫草、羊肚菌等食用菌室内外规模化栽培及技术指导与经营管理。他先后创办了巴中市富康菌业有限公司、南江宏信生物科技有限公司,2001年至2011年在巴中市三县二区推广室外大田蘑菇栽培,实行产业化经营,累计带动50余乡镇从事蘑菇栽培,基地达10000余亩,成为当时全市带动力最强的市级龙头企业。2012年,刘从甫开始探索羊肚菌仿野生栽培技术,于2015年技术趋于成熟,2016年开始对外推广,在南江县内以点带面,辐射到巴中市及川东北多地发展基地,现常年基地规模达2000亩,有弧形棚、平棚两种模式,并有自身独立的技术体系“羊肚菌营养富集式高产栽培法”,成为名副其实的川东北羊肚菌全产业链经营企业。同时带动贫困户177户从事食用菌生产,实施产业脱贫,还因地制宜种植了北虫草、大球盖菇、竹荪、灵芝等品种。
    从业以来,刘从甫在当地报刊和内部通讯发表有《稻田蘑菇栽培技术》、《蘑菇简易棚栽培高产技术》、《羊肚菌仿生栽培技术》、《羊肚菌营养富集栽培技术》等多篇实用技术资料。2014年创办的南江宏信生物科技有限公司拥有发明专利2项,实用新型专利13项,外观专利3项,“巴山宏信”、“菌佬爷”、“林之新”商标3个,食用菌生产加工许可证及扶贫商标授权证书。2016被认定为“巴中市院士(专家)工作站”,2017年被省科技厅认定为“国家高新技术企业”,农业部认定为“全国农村创业创新基地”,2018年被认定为“农业产业化省级重点龙头企业”、“国家级星创天地”和“省级众创空间”。刘从甫本人也获得了巴中市食用菌行业“科技特派员”、食用菌生产加工“农技师”等荣誉。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。