所在的位置: 首页 > 资讯

这项颠覆传统食用菌灭菌新技术获国家食用菌产业体系首席科学家张金霞肯定

发布日期: 2019-11-12   来源:中国食用菌商务网

    这项颠覆传统食用菌灭菌新技术引起了国家食用菌产业技术体系首席专家张金霞的关注。
    近日,她专程到这项技术的研发单位新乡市索迩农业开发有限公司调研食用菌培养料超高温高压蒸汽瞬间喷爆灭菌技术。
    新乡市索迩农业开发有限公司是新乡市农科院食用菌所对口技术指导企业,该公司自2015年以来从事食用菌生产技术创新和示范生产,在该市农科院食用菌所多年来的技术指导下,开发出具有独特优势的超高温高压蒸汽瞬间喷爆灭菌技术,该项技术颠覆了传统食用菌灭菌技术。张金霞十分关注该技术并专程调研,在实地察看30个平菇大棚出菇情况,观摩整套技术装备和操作过程后,对该项技术雏形表示充分肯定,并就后续技术熟化方面提出几点建议:一是工艺熟化,进一步完善整套灭菌工艺,加速推进灭菌技术的稳定和可复制进程;二是栽培技术熟化,配套平菇等栽培技术质量和效率还有很大提升空间,应加快完善栽培技术管理;三是设备自动标准化,注重设备简便化改进,简化操作流程,加速整套设备设施成型并推广。
    据悉,食用菌培养料超高温高压蒸汽瞬间喷爆灭菌技术有如下特点:一是大幅缩短了培养料灭菌时间。传统灭菌技术先把培养基料装至瓶或袋内,再用高压或常压蒸汽灭菌,短则2小时至3小时,长则20多个小时,而该项技术仅需3分钟即可实现原料的彻底灭菌。二是对各种原料均可灭菌处理。玉米秸秆、小麦秸秆、稻草、玉米芯等常见原料,以及各种木材、树枝、棉花杆和中药渣等均可实现瞬间喷爆灭菌,并且灭菌前原料不需要浸泡等处理。该项技术不仅实现了培养料的灭菌,同时还将培养原料的组织细胞撕裂,使原料质地柔软蓬松,多空透气,持水和保水性能大大改善,十分有利于食用菌菌丝的生长,并有效提高产量。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。