所在的位置: 首页 > 资讯

贵州:威宁自治县发展食用菌产业助力脱贫攻坚

发布日期: 2019-12-14   来源:威宁县政府办公室

    近年来,贵州省威宁自治县充分发挥土地资源、气候资源等资源优势,多举措落实招商引商政策,引进实力雄厚的企业带动本地合作社大力发展食用菌产业,为群众增收、就业加码。
    强化组织领导促推动。全县高度重视食用菌产业发展,成立食用菌产业发展领导小组,制定全县食用菌产业发展规划,明确发展目标和重点,加强部门协作,引导、促进食用菌产业健康快速发展,推进食用菌产业化经营、规模化发展。县委、县政府多次对产业发展进行部署和调度,县党政主要领导多次率队外出实地考察食用菌产业发展情况,借鉴学习先进典型经验。
    强化龙头引领促带动。目前,全县已相继引进雪榕生物科技开发有限公司等3家食用菌生产龙头企业落地发展,培育威宁黄土金叶种养基地等2家合作社带动全县食用菌产业发展,种植香菇、金针菇、杏鲍菇、平菇、大球盖菇等多个品种。目前,仅黑石头镇平菇农业种养殖专业合作社就已建立平菇基地20亩,年产食用菌50万棒,总产值约200万元。带动当地群众25人就业,其中贫困户11人。
    强化企业扶持促发展。积极向上争取中央资金,用于支持食用菌龙头企业设备采购等生产发展。同时,充分落实亲商惠商政策,如对玉枫农业有限公司在草海镇中海村种植的200亩大球盖菇项目给予减免土地流转费扶持。落实省级食用菌产业发展专项资金,积极引导企业开展食用菌大棚设施建设等特色保险。结合威宁县食用菌产业发展实际,计划出台威宁食用菌产业扶持政策,大力推动食用菌产业发展。
    强化利益联结促脱贫。大力推广“龙头企业+合作社+农户”、“龙头企业+农户”等发展模式,让龙头企业、合作社带动贫困户共享发展红利。同时,通过推广订单生产收益、资产扶贫收益、劳动务工收益等方式,由雪榕集团负责提供技术指导,为合作社或菌农提供食用菌种子,签订保底回购合同进行产品回收,组织2019年拟脱贫的贫困户承包种植并参与分红,促进贫困户增收致富,实现脱贫目标。


*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。