所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻”三棵树基地

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻

近日,走进云南省昭通市旧圃镇三棵树社区粤旺食用菌种植加工...[详细]

广西:香菇丰收农民致富忙 产品远销“北上广”

广西:香菇丰收农民致富忙 产

近日,在广西柳州市融安县欣欣向融扶贫微田园食用菌大棚里,...[详细]

吉林汪清天桥岭:形成闭合产业链的黑木耳特色小镇

发布日期: 2020-01-04   来源:新华网

    史有“三岔口”之称的天桥岭镇位于吉林省延边朝鲜族自治州汪清县北部37公里处,幅员面积1354.9平方公里,辖23个行政村,1个社区,总人口4.1万人,农业人口1.2万人。适宜的气候、优质的环境、清洁的水源、丰富的林木、便利的交通、勤劳淳朴的天桥岭人为黑木耳产业的发展提供了得天独厚的优势条件。
    汪清县黑木耳产业起源于上世纪八十年代的青沟子村。从起初的十几户发展到2200户,从几万袋发展到2.5亿袋,从几亩地发展到1100公顷,直接年产值10亿元。以黑木耳为主的合作社和协会组织22个,规模化黑木耳生产厂19家,集中摆放基地43处。黑木耳产业已成为天桥岭镇主要支柱产业,是农民增收致富的重要来源。
    几年来,天桥岭镇党委、政府争取资金分别为东新、青沟子、鱼亮子、天平、天桥岭等9个村建设黑木耳菌包厂,实现了黑木耳菌包的标准化生产。富森(汪清)生物科技集团有限公司的入驻,实现了黑木耳设备制造、技能培训、菌种研发,从固体接菌到液态接菌的新里程。桃源小木耳实业有限公司建设高标准智能化黑木耳示范园区,开启了黑木耳自动化种植新理念。汪清县华新食品加工厂生产的木耳酱香甜润口,深受消费者喜爱。天成黑木耳批发集散中心配有宾馆、物流、检测中心、期货交易,实现了黑木耳线上、线下交易。汪清环恳生态科技有限公司将黑木耳废弃菌料通过HPS技术处理,生产生物菌肥,实现了黑木耳产业生态循环可持续发展。
    在天桥岭镇,黑木耳产业已形成集“菌种研发、设备制造、技能培训、标准化生产、产品加工、线上线下销售、废弃物综合利用”为一体的闭合产业链。
    依托黑木耳产业,天桥岭镇被授予了多项殊荣。2005年被国家食用菌协会命名为“国家级食用菌优秀基地镇”,2008年被中国食用菌协会授予“小蘑菇新农村建设优秀示范镇”称号,2010年被国家质量监督检验检疫总局批准为“国家级黑木耳栽培标准化示范区”;2011年被吉林省食用菌协会评为“吉林省食药用菌行业优秀乡镇”,2013年、2015年连续两届被延边州政府评为“特色产业强镇”;2018年被吉林省政府授予“黑木耳特色产业示范镇”,被农业农村部、财政部评为农业产业示范镇。2019年被吉林省食药用菌协会评为黑木耳产业大镇。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。