所在的位置: 首页 > 资讯

贵州:食用菌成富民大产业

发布日期: 2020-01-06   来源:铜仁日报

    近年来,贵州省铜仁市碧江区立足区位优势,因地制宜,积极发展产业扶贫项目,让食用菌产业成为群众增收致富的绿色产业、富民产业。
    近日,位于坝黄镇白果村的白果菌业农民专业合作社,新一茬食用菌又到了采摘收获的最佳时期,在1200多平方米的坑道栽培室里,村民正忙着采摘新鲜的平菇。
    据了解,白果菌业农民专业合作社成立于2017年,市场销售主要以农贸市场、超市为主要渠道。合作社现有食用菌棒加工厂2100平方米,栽培基地5000平方米,坑道栽培室1200平方米,建有食用菌生产线1条,主要种植平菇。
    同样作为扶贫产业项目的环北街道大坳村食用菌产业,通过积极探索,牢牢抓住产业脱贫“牛鼻子”,走上了产业扶贫之路,通过产业发展带动群众脱贫致富。
    近日,笔者在环北街道大坳村食用菌产业基地看到,趁着天气回暖、气温升高的难得时光,基地村民正在加大生产,开始为来年的增收发展打下基础。
    “今年,我们打算种植大球盖菇30余亩,预计明年3月份出菇,产量初步预计15万斤,产值约45万元。”大坳村食用菌基地技术总监杨光林向笔者介绍。
    据了解,该项目从2017年开始建设,项目总投资1025.37万元,建设用地100余亩,通过引入贵州桃源梵天生态发展有限公司委托实施,按照“龙头企业+村集体+贫困户”的发展模式,大力发展黑木耳与香菇等菌类产业,现有食用菌70万棒。
    项目通过流转土地,让群众拿到租金,或以“精扶贷”入股的方式让村民加入食用菌基地成为股东,年底还能拿到分红,同时,贫困户还可以通过进厂务工的方式,再获得一笔务工收入,用多种方式拓宽了群众的增收致富路。
    坝黄镇白果村、环北街道大坳村的食用菌产业发展,只是碧江区大力发展食用菌产业,帮助村民走上产业扶贫之路,拓宽群众增收致富的一个缩影。近年来,碧江区因地制宜发展食用菌产业,人工栽培香菇、平菇、黑木耳、大球盖菇等多个品种,目前已覆盖大部分乡镇。截至2019年年底,全区食用菌生产规模507亩(万棒),产量2684吨,产值1881万元。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。