所在的位置: 首页 > 资讯

农遗良品菌菇成为百姓致富金山银山

发布日期: 2020-01-13   来源:浙江农业信息网

    中国重要农业文化遗产“浙江庆元香菇文化系统”有着800年以上历史,近年来,庆元县积极在保护中传承、在传承中创新、在创新中发展。源于依靠长期形成,具有稳定遗传特质的“良种”,让微生物、阳光、空气、水分与时间充分作用,经过循环耕养,形成地力不衰、生态友好的“良地”,借助巧夺天工的如林下种养殖、林农间作套种、水旱轮作、林内野生资源利用等“良技”,凝结而成绿色、生态、安全、优质的“农遗良品”,创造出了“农遗良品”的“金山银山”,成为丽水山耕“两山”理念价值转换的实验区,为农业增效、农民增收、农村繁荣提供指引和借鉴。
    在保护传承上实现永续利用
    “浙江庆元香菇文化系统”历经800多年生生不息,主要源于它是一个林菇共育的生态循环系统。传统栽培技术剁花法采取“异龄择伐”,伐倒的菇木自然腐烂增加腐殖质,保持土壤肥力,促进水源涵养,是一种森林可持续经营技术。香菇栽培实现了从剁花法到段木法、再到代料法的技术飞跃,但庆元县林菇共育的核心理念和技术始终传承。时至今日,遗产地保护区森林覆盖率高达91%,农田、村庄基本保持原貌,景观特色鲜明,生动践行“人与自然是生命共同体”的理念。千百年来,菇民与香菇相生相伴,融入生活,形成了菇民戏、菇山话、菇神庙会、香菇功夫等丰富多彩的香菇文化。
    香菇栽培“不与人争粮,不与林争地,不与农争时”,为人类开辟了崭新的食物来源,在应对山区食品安全、解决就业等方面发挥了重要作用。庆元县农民收入的50%以上来源于这一产业,2015年全县就消除了“4600元以下”的绝对贫困现象。庆元1万多名“菇乡师傅”,带着庆元生产的菌种奋战在全国20个省、400多个县,为扶贫事业作出积极贡献。同时香菇栽培技术也漂洋过海,促进了世界其他地区食用菌产业的发展。
    庆元是重要的生态功能区,是世界上最丰富的菌物资源库之一,是最古老的人工栽培香菇发源地,是香菇栽培技术的活态博物馆,拥有最完整的香菇栽培技术演化链,是最完美的林菇共育系统,也是我国最大的香菇交易集散地。庆元历届县委、县政府不仅从思想上提高对生态特殊价值的认识,还从香菇角度认识生物多样性资源的宝贵,深挖价值内涵,助推庆元香菇走向世界。
    在创新发展上实现绿色崛起
    香菇始祖吴三公发明剁花法,开创了人工栽培香菇之先河,历经代代相传,香菇从最开始的充饥果腹之食变成菇民收入的主要来源,成为庆元发展的主导产业。当前庆元县食用菌相关从业人员7万余人,企业377家,2019年全县食用菌生产规模1.2亿袋,食用菌产量9万余吨(鲜),市场稳定,行业一、二、三产总产值约36.8亿元,成为名副其实的香菇始祖朝圣地、香菇文化弘扬地、香菇菌种研发地、香菇品牌策源地、香菇小镇旅游地,已连续举办了11届中国香菇节、建成了中国香菇城、食用菌科研中心、香菇博物馆、香菇美食名城、新香菇市场。
    菇源如故,菇品如故,菇心如故的庆元菇农们始终秉持着精益求精制菇技艺,致力于推进食用菌产业全产业链转型升级,让庆元香菇成为群众增收致富的重要途径,以科技创新引领庆元香菇的美好时代,在全国率先开始实施标准化生产,实行出口食用菌基地全县域备案,成为国家级出口食品农产品质量安全示范区。目前庆元县食用菌产业拥有有机产品48个,绿色食品6个,浙江省名牌农产品5个,浙江省区域名牌农产品1个。县食用菌科研中心荣获国家科技进步二等奖1项、三等奖1项,成为“全国食用菌行业优秀科研院所”,选育的香菇241-4,庆元9015、庆科20、庆科212等品种是当前全国各地香菇的主栽品种。
    在利用融合上实现“两山转化”
    庆元县立足中国生态环境第一县的自然禀赋,强化政府引领力,产业培育服务力,农业科技支撑力,市场开拓力和品牌宣传推动力,推动香菇产业的全面发展。充分发挥农村科技示范户带头作用,精心培育起了一支懂农业、爱农村、爱农民的技术队伍,为探索生态产品价值实现创出新路。2014年至今,共培育农村科技示范户148户,其中省级农村科技示范户18户、市级农村科技示范户53户、县级农村科技示范户77户,遍布19个乡镇(街道),特殊的地理条件、勤劳的菇乡人民,培育出庆元香菇、庆元灰树花等国家地理标志产品。
    庆元香菇作为第一批国家原产地域保护产品,目前品牌价值达49.26亿元,连续8年蝉联中国食用菌第一品牌。庆元县借助“丽水山耕”区域品牌引领,将优质的“农遗良品”卖出了好价钱,致富了农民。截至目前,累计培育“丽水山耕”合作主体107家,参与“丽水山耕”母子品牌运作商标76个、合作基地125个、背书农产品101个。
    2014年,珍惜菌菇“庆元灰树花”获得国家农产品地理标志认证。经过一系列保护与发展工作的开展,灰树花生产量从2015年1220万袋到2019年1800万袋,增加了47.5%,2019年庆元灰树花产量(鲜品)8270吨,占全国生产总量的70%以上,全县灰树花有机认证产品10个,产品涵括了干鲜品、小包装产品、灰树花细粉、灰树花饼干、灰树花牙膏和药品等,产业总产值达5亿元以上,形成了“政府引导+科技支撑+标准化生产+品牌建设”的生态产品价值实现路径,庆元走出了一条“政策扶持、科技支撑、标准化生产、品牌建设”的四重叠加生态产品价值的转化之路。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。