所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
河南淅川:防疫和香菇生产两不误

河南淅川:防疫和香菇生产两不

近日,河南省南阳市淅川县西簧乡梅池村的群众在加强疫情防控...[详细]

贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

夫妻种平菇 开辟致富路

发布日期: 2020-02-12   来源:山西新闻网

    冬日,山西省忻州市保德县刘家茆村的张军食用菌种植基地内,一个个平菇栽培袋整齐摆放,平菇破袋而出,长势喜人,宛若朵朵盛开的莲花。
    食用菌种植不仅让张军一家打开致富大门,更让他成为带领周边村民科学发展食用菌种植产业的致富带头人。他采用“合作社+基地+农户”的经营模式,联合当地50多家农户有计划地发展食用菌、蔬菜种植,走农业产业化发展的路子,让农户收益实现了翻番。
    张军和王彩霞夫妻是当地远近闻名的“平菇专家”。时间回到2012年,那时的夫妻俩还在经营大货车生意,整天在煤运线穿行,跟车的王彩霞比开车的丈夫更提心吊胆。人到中年,上有老下有小,不能有一丁点儿闪失,夫妻俩都有了转行的想法,只是没有合适的项目。在一次偶然的机会,张军接触到平菇种植,思来想去,二人决定改行。
    为尽快掌握种植技术,文化程度并不高的张军夫妇,一边利用网络、光盘、书籍学习相关知识,一边在实际操作中积累经验。在忐忑不安中,第一批平菇成熟了。到农贸市场的第一天,张军培养的平菇就以优惠的价格和上乘的品质获得市场认可,此后,商贩都来这里批发。
    “除了消毒,还要注意通风,控制好温度和湿度,如果菌包摆得太高、太多,容易出现霉病,影响产量。”说起平菇种植,张军头头是道,现在这套较成熟的种植技术是他不断学习摸索出来的。如何让技术变成财富?夫妻俩决定建立家庭农场。当年就投资60多万元,把自家的房屋改造成菌室,种植平菇,日产鲜菇200公斤以上。
    “在当地供销社的支持下,种植规模扩大了一倍。”张军高兴地说,2017年,保德县供销社协调有关部门为他投资20万元扶贫款,扩大种植规模,形成“基地+贫困户”的合作模式,带动18户贫困户、54人脱贫。
    “用扶贫资金支持产业发展,相当于把扶贫资金做了‘乘法’,脱贫的步伐会更快。”保德县供销社主任张智军说。在食用菌产业做强做大、扶持贫困户过程中,张军深深体会到,掌握技术是至关重要的因素。2017年,王彩霞开设平菇讲堂,分享平菇种植技术,把平菇熟料生产流程图制作成展示牌挂在基地大门口,简单清晰,一目了然。张军还走进田间地头为学员讲课。在他们的帮助下,保德县出现一大批平菇种植户。
    张军夫妇的平菇种植经历已经成为榜样力量,激发了众多人的内生动力,引导他们发展产业脱贫致富。张军表示,他准备新建一个冷库,可以贮存平菇,进一步拉长销售期,将会辐射带动更多的农民增收致富。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。