所在的位置: 首页 > 资讯

贵州黔西:“小菌菇”成脱贫增收大产业

发布日期: 2020-03-23   来源:黔西县委宣传部

  山花烂漫时节,贵州省黔西县雨朵镇老君关社区食用菌基地,一排排整齐的白色大棚显得格外耀眼。
  老君关社区是贫困村,为早日实现脱贫目标,该村引进了食用菌生产有限公司,通过产业扶贫的方式来带动周边村民和贫困户增收,该基地通过政府引导、公司作龙头、贫困户作股东、种植户作产业的模式,改变传统依靠自身耕地发展的生产格局。
  基地主要依托老君关社区富余劳动力为用工主体,辐射带动周边100余人实现就近就业。在食用菌基地的有力带动下,老君关社区的脱贫致富内生动力得到增强。
  “通过食用菌基地进农村,群众身边有产业了,大大激发出脱贫内生动力。”老君关社区支书刘应涛说。
  “我们优先录用周边具有劳动能力的贫困户,这样既能解决基地劳力,又能为贫困户增加经济收入。”驻村干部王新说道。
  王新的话在村民口里这里得到证实。“我家就住在附近,在这里做事不累又能赚钱,更主要的是可以照顾到家人。”44岁的农民赵艳琴说道。赵艳琴家是老君关社区的贫困户,因为要照顾家人,赵艳琴不敢到远处打工。现在在基地打工,一有时间就去,一个月下来赚的钱不仅能补贴家用,还有剩余。
  目前,黔西县雨朵镇老君关社区食用菌基地年收入258.4万元,实现全村77户贫困户288人入股分红,也给贫困户每月带来2000元以上的收入。(范美素)

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。