专题推荐

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会胜利闭幕

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛圆满落幕

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    年交易额200亿!河南的这座“世界香菇城”是这样炼成的

    发布时间:2020-07-25

      来源:中国食用菌商务网

    分享到
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
      小小的香菇对一座城市的改变有多大?这在河南省南阳市西峡县的餐桌上即可见一斑,饭前的零食、各种口味的菌菇炒菜以及菌菇酱,都是当地的特产。
      这背后,正是“世界香菇小城”西峡县深耕产业链的结果。数据显示,2019年西峡香菇出口创汇14.92亿美元,与五年前的6.5亿美元相比,增幅达130%,连续五年领先全国香菇出口。
      不仅如此,产于此地的原菇、罐头、休闲、发酵酱类、食品配料调味料、功能保健类6大类近200个产品,年交易额已达200亿元。
      上游精耕细作,香菇产业成“富民一号工程”
      “西峡秋冬季昼夜温差大、空气温度适中,生产出的香菇不仅菇形好,而且花菇率高、品质好,西峡香菇上市伊始就供不应求。”西峡县食用菌生产办公室主任陈东旭介绍。
      从地理环境来看,西峡县地处秦巴山区,森林覆盖率76.8%,全年平均气温15.2℃,相对湿度69%,年平均降水量881.6mm,是绿色食品、有机食品的天然适生地。
      得天独厚的优势,给西峡县香菇产业发展提供了良好的契机。目前,该县香菇一产效益稳定在30亿元左右,综合效益150亿元以上,全县2万多农户、近20万人从事香菇生产、加工和销售,农民人均纯收入的60%来自香菇产业。
      王玉芬是西峡县双龙镇一名普普通通的农民,子女都已成家有了自己的工作和家庭,王玉芬和老伴做了多年收购香菇的生意,过去一直都是靠力气赚钱。近期,她自营的淘宝店刚开业没多久月销售额已经超过万元。
      “双龙镇政府和百菌园联合淘宝大学·人才服务商闪讯‘打造南阳首家淘宝村’项目确立后,我意识到电子商务已经成为发展趋势,要想跟上时代的发展必须解放思想、跟上步伐。”王玉芬说。
      双龙镇位于西峡县北部,1993年,这里开始谋划建设香菇市场,“咽喉”般的区位优势,吸引了外地客商慕名而来。市场交易额由当初的不足2000万元,增加到现在的逾14亿元,成为国内最大的香菇生产销售市场,全国香菇行业的晴雨表和货源中心,这里也实现了从“蛇尾”到“双龙”的蝶变。
      在西峡县像双龙镇一样,丁河镇、西坪镇等乡镇借助香菇产业的基础,产业链条不断完善,实现一、二、三产业的融合发展,初步建立起完善的乡村产业发展体系,成为乡村振兴坚实的基础。
      下游深度加工,让原产地香菇利润空间增长十倍
      “1~6月,通过产品创新和渠道创新,公司产值和营业收入均比去年同比增长20%左右,员工人数比去年同期增加32人。”仲景食品股份有限公司品牌总监屈云鹏介绍,为保障市场供应和商贸流通,给部分经销商纾困解难,公司还让他们延期支付货款。
      作为香菇产业的龙头企业之一,为降低疫情影响下西峡香菇销售缓慢、库存增大的压力,上半年仲景食品累计投入近8000万元,收购西峡香菇近3000吨,同比增长1000余吨;同时该公司即将开工建设年产1200吨调味配料车间及三厂区,继续扩大产能。据测算,经过深加工后香菇产品利润空间较以往可增长十倍以上。
      在产品创新方面,除了主打的香菇酱之外,仲景食品还积极扩充品类,布局调味品、火锅底料等,2019年该公司实现销售收入6.2亿元,被评定为国家绿色工厂、农业产业化国家重点龙头企业,仲景食品的发展壮大正是西峡深耕香菇产业链的缩影。
      如今,西峡县香菇年产量稳定在30万吨左右,在巩固内销河北、陕西、山东、广东、浙江、福建等30多个省份的基础上,积极扩大外销,香菇自营出口从2005年开始不足350万美元,到2019年达到14.92亿美元,产品出口东南亚和俄罗斯、美国、法国等30多个国家和地区,累计创汇66亿美元。
      八百里伏牛山深处,“世界香菇小城”正在持续讲述世界餐桌上的“中国故事”。
    (记者 贾永标 来源:大河报·大河财立方)

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    吉林通化:香菇飘香 带富一方百姓

    吉林通化:香菇飘香 带富一方百姓

    香菇有着植物皇后的美称,不仅味道鲜美,还富含17种人体...

    2020-09-27 14:31:20

    总投资2.4亿元!千亩万吨有机香菇产业园项目开建

    总投资2.4亿元!千亩万吨有机香菇产业园项目开建

    近日,在广灵县北野食用菌业开发有限责任公司的食用菌基...

    2020-09-17 09:13:47

    陕西铜川市:香菇产业已成为农民增收致富“新引擎”

    陕西铜川市:香菇产业已成为农民增收致富“新引擎”

    近日,在陕西省铜川市耀州区庙湾镇蔡河香菇种植基地,...

    2020-09-07 09:16:06

    贵州:香菇迎丰收 “香溢”群众致富路

    贵州:香菇迎丰收 “香溢”群众致富路

    近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫梭村...

    2020-08-04 09:11:14

    河南省卢氏县奋力打造全国香菇产业强县

    河南省卢氏县奋力打造全国香菇产业强县

    盛夏时节的卢氏大地,到处是香菇产业基础设施建设的火热...

    2020-07-10 15:20:43

    香菇产业助易迁户搬出幸福新生活

    香菇产业助易迁户搬出幸福新生活

    时下正值香菇采摘季节,近日,走进位于贵州省铜仁市碧...

    2020-07-09 14:27:57

    四季香菇种植模式 鼓起农民的钱袋子

    四季香菇种植模式 鼓起农民的钱袋子

    今年以来,湖北省十堰市郧阳区杨溪铺镇鲍沟村开启春栽...

    2020-06-28 14:10:39

    贵州:香菇产业发展旺 为群众增收致富添动力

    贵州:香菇产业发展旺 为群众增收致富添动力

    近日,在裕国(铜仁)香菇生产加工基地,贵州省铜仁市...

    2020-06-24 11:37:43

    小香菇撑起群众“致富伞”

    小香菇撑起群众“致富伞”

    近日,走进贵州省镇远县羊场镇金盆坝区香菇种植基地,...

    2020-06-19 15:00:59

    新疆:哈密本地香菇引种成功 农民腰包鼓起来

    新疆:哈密本地香菇引种成功 农民腰包鼓起来

    最近,新疆哈密首次试种大棚香菇获得成功!两座大棚的香...

    2020-06-05 14:09:06

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。