专题推荐

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会胜利闭幕

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛圆满落幕

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    黑龙江东宁:黑木耳成带动群众脱贫致富的“黑金”产业

    发布时间:2020-07-28

      来源:中国食用菌商务网

    分享到
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
           进入夏季,黑龙江省牡丹江东宁市迎来了一年中最美的季节,在东宁市占地45公顷的北河沿国家级黑木耳标准化栽培示范园区里,250栋黑木耳挂袋大棚里的木耳菌袋,一袋连着一袋悬吊在空中,菌袋上长满了木耳,工人们正在紧张忙碌地采摘,呈现出一派繁忙的收获景象。
      东宁市依托黑木耳产业不仅带动全市农民增收,更成为东宁市贫困户脱贫致富的一项“黑金”产业。东宁市坚持把产业扶贫作为主攻方向,突出黑木耳主导产业优势,全力打造黑木耳全产业链扶贫,带动全市贫困户增收致富。截至目前,全市共投入资金3785余万元,建设了黑木耳菌包厂、黑木耳吊袋大棚、合作社抱团发展项目,为贫困户稳定脱贫持续增收提供了产业发展支撑。
      打造产业项目集群,为贫困户提供兜底保障
      在2019年,东宁市投资1000余万元建设了东宁市菌包厂项目一期工程,当年投产见效,并以对外租赁收益模式对全市贫困户开展兜底帮扶。2019年带动19户整户无劳动能力贫困户户均增收4200元,同时以贫困户劳动力和健康状况等因素设计了5个档次的差异性收益分配方式,带动所有贫困人口增收320元到1110元不等;自2012年以来共投入资金640余万元,建设黑木耳吊袋大棚160栋,通过对外租赁的方式可实现年收益30万元左右,带动全市无劳动能力贫困户分红受益,并开发公益性岗位56个,带动贫困户户均增收800多元。
      落实产业优惠政策,激发贫困户发展动力
      依托黑木耳产业链条及黑木耳产业项目,以优惠政策鼓励有劳动能力的贫困户发展黑木耳产业,从事黑木耳生产的贫困户可享受菌包厂菌包每袋0.2元的优惠,从事黑木耳生产的贫困户每户可免费使用1栋黑木耳吊袋大棚,同时对种植黑木耳的贫困户免费开展栽培、管理等方面的技术指导,产业指导员全程跟踪服务,确保贫困户真正掌握种植技术,降低种植风险。目前全市有28户贫困户从事黑木耳生产,户均增收2万元左右,通过黑木耳产业实现贫困户就近就地务工增收。对有劳动能力和就业意愿的开展定向岗前技术培训。通过落实相应奖励政策,鼓励黑木耳菌包厂、黑尊、佰盛等企业对有劳动能力的贫困户优先提供就业岗位,鼓励黑木耳种植大户优先雇佣贫困户从事黑木耳采摘。截至目前,全市共有275名贫困人口通过黑木耳产业实现就业增收,户均增收0.4万元左右。
      鼓励大户引领带动,实现贫困户“抱团发展”
      东宁市突出黑木耳产业“乡土人才”“致富带头人”的引领带动作用,探索“合作社 贫困户”“企业 贫困户”等发展模式,带动贫困户增收致富。用活扶贫小额信贷政策,培育新型经营主体,开发产业扶贫项目。在全市所有的六镇开展“合作社 贫困户”发展带动模式,鼓励贫困户积极参与到合作社中,通过参加劳动、参与决策等方式深度参与合作社运营发展。2019年,全市通过实施“报团发展”项目,带动269户贫困户增收入4200元左右;鼓励宏福山珍、北域良人、龙达等东宁市内的黑木耳加工企业对贫困户的黑木耳、山野菜等农产品进行定向收购,进行包装加工,提高产品附加值,进驻超市和电商销售,增加贫困户收益。
    2019年全市贫困人口人均收入1.3万元,其中仅黑木耳产业带动增收8000元左右。截至2019年末,东宁市贫困户全部实现了脱贫。(苏靖刚、张婷)
    (来源:金台资讯)

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    贵州铜仁:黑木耳迎丰收 变身致富“金菇朵”

    贵州铜仁:黑木耳迎丰收 变身致富“金菇朵”

    初冬时节,走进贵州省铜仁市印江县紫薇坝区一家食用菌基...

    2020-11-10 16:32:40

    甘肃宕昌县:种植露天黑木耳 助力脱贫致富

    甘肃宕昌县:种植露天黑木耳 助力脱贫致富

    近日,甘肃宕昌县好梯乡扶贫产业园区露天黑木耳种植基...

    2020-09-07 08:43:26

    黑龙江佳木斯:黑木耳喜迎丰收 燃起致富新希望

    黑龙江佳木斯:黑木耳喜迎丰收 燃起致富新希望

    近日,北大荒农垦集团有限公司创业农场的黑木耳迎来采摘...

    2020-08-19 09:49:47

    黑龙江:牡丹江黑木耳猴头菇规模产量领跑全国

    近日,东宁市再次当选中国食用菌协会黑木耳分会会长单位...

    2020-07-20 15:22:28

    辽宁:发展黑木耳产业 带动群众走上致富路

    辽宁:发展黑木耳产业 带动群众走上致富路

    近日,走进辽宁省庄河市步云山乡步云山村黑木耳种植基...

    2020-07-17 15:18:40

    内蒙古:黑木耳产业托起三个村的致富梦

    内蒙古:黑木耳产业托起三个村的致富梦

    在内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗亚东镇,小小的黑木耳成了大...

    2020-07-02 14:50:35

    黑木耳绽放“致富花” 助力吉林农民打开致富门

    黑木耳绽放“致富花” 助力吉林农民打开致富门

    2020年是全面建成小康社会和十三五规划实现之年,也是我...

    2020-06-22 11:49:31

    朵朵黑木耳 带来增收致富大收益

    按照一村一品的要求,新疆库车市齐满镇党委政府积极推动...

    2020-05-27 14:08:45

    新疆阿瓦提县:首批春季黑木耳喜迎丰收 为决胜脱贫攻坚提供坚实保障

    今年新疆阿瓦提县坚持把产业扶贫与脱贫攻坚工作紧密结合...

    2020-05-08 15:34:09

    汪清县打造黑木耳产业链 让贫困群众捧上了“金饭碗”

    汪清县打造黑木耳产业链 让贫困群众捧上了“金饭碗”

    吉林省汪清县森林覆盖率近90%,自然条件十分适宜发展黑...

    2020-04-23 13:57:37

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。