×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

谢宝贵:智能物联网技术与食用菌现代化生产

发布日期: 2015-05-11   来源:中国食用菌商务网

    5月9日下午在山东国际农展中心二层会议厅举行了产业发展主题报告会,福建农林大学教授谢宝贵为与会代表作了《智能物联网技术与食用菌现代化生产》的主题报告。
    谢宝贵教授就工业革命与工业4.0作了简短介绍,他指出工业4.0是2013年4月德国政府在汉诺威工业博览会上正式推出“工业4.0”战略。它由德国联邦教研部与联邦经济技术部联手资助,在德国工程院、弗劳恩霍夫协会、西门子公司等德国学术界和产业界的建议和推动下形成。其核心一是“智能工厂”,智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现;二是“智能生产”,主要涉及整个企业的生产物流管理、人机互动以及3D技术在工业生产过程中的应用等。
   谢宝贵教授谢宝贵教授指出物联网作为一种模式,主要原理是以下三个层面:
   感知  通过传感器、射频识别(如宾馆的门卡)、二维码、GPS卫星定位等技术感知、采集、测量物体信息。
   传输  通过无线传感器网络、短距无线网络、移动通信网络等信息网络实现物体信息的分发和共享。
   智能处理 通过分析和处理采集到的物体信息,针对具体应用提出新的服务模式,实现决策和控制智能。
   接着谢宝贵教授谈到物联网技术与食用菌产业的融合。他提到,在食用菌生产中,温度、湿度、光照和CO2浓度等是影响其生长的重要环境因子。物联网提供的先进工具和技术手段,实时记录存贮菇房环境数据,并能通过互联网进行远程控制与监视,并通过对菇房环境的精准控制,使菇体在最适宜的条件下生长发育,从而提高食用菌的产量与质量。
    谢宝贵教授在主题报告中向与会代表介绍了一项食用菌生产数字化管理系统,该系统从原辅料、培养料备制、接种、菌丝培养、出菇管理、采后处理,以及产品销售等环节进行物联网操作,可实时测量、精确自动控制菇房的温度、湿度和二氧化碳浓度;全天候记录存贮菇房的温度、湿度和二氧化碳浓度;可以查找5年以上任一间菇房任一时间的温度、湿度和二氧化碳浓度;也可以实现菇房管理优化,追溯生产过程等功能。
     最后,谢宝贵教授谈到,食用菌企业应该把物联网技术崁入机械设备与企业管理、菇厂局域GPS的应用,提高生产效率,促进资源和生产要素的高效合理开发利用、实现食用菌行业持续、稳定、安全、高效发展。
   据悉,由中国食用菌商务网、中国蔬菜流通协会联合主办的国际食用菌新产品新技术博览会于5月8日—11日在山东青岛召开。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。