×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

阮韩斌:羊肚菌规模化生产关键技术及产业前景

发布日期: 2015-05-13   来源:中国食用菌商务网

   
  本网讯 5月10日下午,在青岛召开的食用菌新产品新技术交流研讨会上,四川保兴羊肚菌公司董事长阮韩斌做了“羊肚菌规模化生产关键技术及产业前景”报告。
    在会上,阮韩斌首先给与会代表讲述了我国人工栽培羊肚菌发展过程,他介绍,人工栽培羊肚菌技术是四川绵阳食用菌研究所朱斗锡教授经过20多年的研究,于1992年正式栽培成功,那时只是栽培成功,还没有商业推广的价值,真正开始推广在2011年,也就4年时间,到目前为止,从事羊肚菌种植的企业或个人最多也就是3-4年时间。目前羊肚菌人工种植主要集中在四川省、云南省,其他省份有的基本都是试栽,面积很小,大面积栽培主要还是集中在四川绵阳、成都、甘孜州。
    随后,阮韩斌就行业内羊肚菌种植过程中一些关键技术谈了自己的看法,他认为,目前国内羊肚菌栽培技术已经成熟,但并不是所有正在种植羊肚菌的人技术都成熟,有投资回报是10倍的,5倍的,2、3倍的,也有持平的,更有亏本的。站在一个企业的角度来说,首先应该想办法降低投资成本,建立好的销售渠道,剩下的就是如何让它高产、稳产了。
    另外,阮韩斌谈到,羊肚菌人工栽培技术的核心是母种,因为羊肚菌的菌丝生长和其他一些菌种的不一样,它极其不稳定,容易发生变异。很多从业者把已经变异了的,或者是感染了的母种菌丝当作羊肚菌的菌丝,这样最终导致的后果产能会很低,甚至绝收。
    阮韩斌提到,保兴科技自成立来,着力打造集“龙头企业+科研+种植+合作社+销售”的经营模式,把打造成世界最规范、最全面的羊肚菌企业作为公司长期发展目标,为此,诚邀有意向的投资人携手推进羊肚菌栽培项目建设以及共同开发国内外市场,做大做强我国羊肚菌产业。
    据悉,由中国食用菌商务网、中国蔬菜流通协会联合主办的国际食用菌新产品新技术博览会于5月8日—11日在山东青岛召开。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。