×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

李凤兰:新型消毒剂在食用菌生产中的应用

发布日期: 2015-05-13   来源:中国食用菌商务网

  
     “在食用菌生产过程中,空气中杂菌造成的污染使企业受到很大经济损失。目前使用的消毒方法有些对人体及环境有极大伤害,有些杀菌效果不理想,探讨使用高效的环保型灭菌方法,已成为行业的普遍呼声。”在5月10日下午召开的食用菌新产品新技术经验交流会上,北京必洁仕环保技术公司总经理李凤兰为与会代表就“新型消毒剂在食用菌生产中的应用”作了精彩发言。
    李凤兰在现场通过视频的形式向与会代表演示了“接种室熏蒸杀菌实验”,实验中使用必洁仕牌二氧化氯消毒剂0.25g/m3 浓度熏蒸杀灭空气中的杂菌,对各种杂菌的防治效果随熏蒸浓度的增加而提高,其中以0.25g/m3的熏蒸浓度防治效果最好,防治细菌、木霉菌、毛霉菌和链孢霉菌的效果分别达到100%、95.00%、92.56%和99.28%。0.75g/m3的熏蒸浓度可100%杀灭链孢霉菌。通过实验证明使用必洁仕牌二氧化氯消毒剂防治杂菌不仅高效、广谱,而且无残毒残留,环保无公害。
    李凤兰提到必洁仕牌二氧化氯消毒剂的有效成分是二氧化氯,使用活化时,释放出新生态原子氧:CLO2—CI-+2[0]。它对杂菌蛋白质中的氨基酸具有很强的氧化作用,使肽链断裂,蛋白质失活,杂菌死亡。二氧化氯为世界公认的高效、广谱和安全的第四代消毒剂,我国卫生部已批准可作食品添加剂和饮用水消毒,其安全性可见一斑。鉴于它的高效性和安全性,该消毒剂可以广泛应用食用菌生产的全过程。     
    随后,李凤兰还向与会代表演示了必洁仕牌二氧化氯消毒剂稀释液消毒效果实验,该实验使用必洁仕牌二氧化氯消毒剂50万倍稀释液与杂菌孢子液混合后可完全杀灭木霉菌、毛霉菌、链孢霉菌等杂菌。此外,菌丝可提前10-15天发满,提前出菇采摘,提高了经济效益。
    通过这两组实验,李凤兰跟在场的与会代表分享了防治食用菌病害和杂菌的心得,她认为任何一种方法或药剂的应用,防治效果都是相对的,它必须和栽培管理措施及其他防治方法(如农业防治法、物理防治法等)密切结合起来,真正做到预防在先、预防为主、综合防治,才能收到很好的防治效果。
    据悉,由中国食用菌商务网、中国蔬菜流通协会联合主办的国际食用菌新产品新技术博览会于5月8日—11日在山东青岛召开。 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。