×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

贵州:发展天麻特色产业 春风行动助贫增收

发布日期: 2018-04-17   来源:中国食用菌商务网

    近日,正德江盛天天麻种植合作社的冉启华正忙着开挖天麻。现龄63岁的贵州省德江高山镇阡丰村龙洞湾组村民冉启华,现儿女全部成家,老两口分工合作,一个长期在合作社做活,一个在家照顾孙子,生活有滋有味。
    据悉,当地企业以五种模式与农户建立利益联结机制,现公司已与1320户3936人,其中贫困户491户,1968人,建立了利益联结机制。据当地德江天德公司总经理彭国容介绍了公司发展天麻产业的思路:一是公司+农户模式,公司免费(或有偿)供种、保底回收,农户种植管理。二是基地+政府+农户+公司模式,基地供种、政府买种、农户种植管理、公司回收加工销售;三是公司+村集体经济+农户模式,公司投资、村集体经济组织管理、农户种植,按比例分红;四是“三金”模式,租其地、聘其人、保其利;五是五保模式,保基地、保面积、保就业、保红利、保本金。
    该县还出台了《德江县天麻产业助推脱贫攻坚三年行动方案》,明确2017年,新增面积10.26万平方米,滚动发展30万平方米,带动贫困户600人,人均增收1500元以上;2018年,新增面积48.72万平方米,滚动发展40万平方米,带动贫困户1900人,人均增收1800元以上;2019年,新增面积41.02万平方米,滚动发展30万平方米,带动贫困户1300人,人均增收2000元以上。真正落实当地脱贫增收工作。力争到2019年,全县天麻生产新增发展面积100万平方米,带动3800户贫困户脱贫。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。