×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

王泽生:双孢菇遗传育种及产业技术创新

发布日期: 2018-04-17   来源:中国食用菌商务网

    2018年4月10日—12日,由中国乡镇企业协会食用菌产业分会和中国食用菌商务网共同主办,中国乡镇企业协会、全国农产品加工产业发展联盟、河南省食用菌协会为支持单位,卢氏县九龙实业有限公司、三门峡九龙山农业科技有限公司、食用菌市场编辑部、北京中菌华宝会展服务中心为执行单位的“中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会”在河南省三门峡市成功召开。
 
    本届大会以“新时代 新菌业 新作为”为主题,吸引了行业内超过300家参展企业到会展示展销,参展种类包括菌需物资、原辅材料、生产设备、精深加工产品等食用菌各个领域的创新成果,展品体现了先进性、实用性和前沿性。会期,展会主办方邀请有关专家和具实战经验的科技工作者,以及长期工作在生产一线的企业家代表到会,围绕新时代食用菌产业“供给侧结构性改革”“产业精准扶贫”以及珍稀食用菌品种研发、产品市场流通等焦点问题,并针对食用菌新产品新技术成果转化、食用菌特色小镇和循环休闲农业、食用菌田园综合体等进行探讨。
    4月11日下午举办的食用菌产业创新发展主题报告上,福建省食用菌学会理事长王泽生作了《双孢菇遗传育种及产业技术创新》的精彩演讲。“我国双孢蘑菇育种、制种和栽培,从引进到消化,从开发到创新,已经成为世界蘑菇科研与生产的大国。”福建省食用菌学会理事长王泽生在会上指出, 我国双孢蘑菇产量从1925年至今,经历了从无到有,从有到世界第一的过程;农业生产超过90%,工厂化生产接近10%;年总产量占世界的60%左右,产品出口量占世界的65%左右,年产鲜菇300多万吨。
       王泽生指出,由福建省农科院食用菌研究所选育的工厂化和农业栽培双孢菇杂交品种As2796,结合了亲本02的高产、抗高温特性和亲本8213的优质、抗褐变、不易开伞、保鲜能力强的特性,杂种优势和适应性全面超过了亲本和引进品种。表现出高产、优质、强抗性和广适性,经美国Sylvan公司1995年鉴定认为:As2796种性优良、具有欧美品种所没有的独特基因。因此,As2796实现了优良多基因聚合,经多年在国内推广,成为推广面积大、时间长、适应性广、经济效益显著,扭转了我国从国外引种栽培的局面。


*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。