×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

陕西:柞水县打造木耳小镇 唱响“柞水木耳”品牌

发布日期: 2018-05-17   来源:中国食用菌商务网

    近年来,柞水县大力发展木耳产业,实施规模扩张、质量提升等八大行动,构建集研发、生产、加工、仓储、销售为一体的木耳全产业链条,着力打造全国“最大生产基地、最优木耳产品、最快脱贫产业”,唱响“柞水木耳”品牌。
    实施规模扩张行动。要求按照镇办300亩、村50亩的标准扩大基地规模,以旅投、扶投等4家国有企业和1家非公企业为主体,加快5条菌包生产线建设步伐,确保木耳菌包年产能达到1亿袋以上。在引进生产技术、统一包装标识等环节上下功夫,促进木耳产品深加工。利用丝博会、粤港澳活动周等节会招商,吸引社会资本投资柞水木耳产业。
    实施质量提升行动。建立木耳生产投入品记录、田间生产日志等制度,制定基地生产建设、产品销售、质量安全、体验采摘等行业标准,提升木耳品质。建立健全品质分级标准和识别筛选办法,同步建立价格分级指导意见,通过第三方监管平台,对上市销售的木耳建立“二维码”全程溯源体系,实现木耳产品“数字化”“身份证”管理。
    实施创新研发行动。强化与吉林农业大学的合作力度,研发木耳系列新产品,对柞水原生木耳品种进行选优培育,建设1个西北食用菌良种资源中心。制定完善菌包生产、下田采摘、产品分级、包装销售等全产业链条标准,广泛推广研发原种种植标准,做大做强“柞水木耳”。
    实施产业融合行动。与脱贫产业相结合,采取“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”产业扶贫模式,将全县70%以上的贫困群众镶嵌在木耳产业链上。促进木耳产业与乡村旅游、森林旅游融合,打造木耳田园综合体、木耳产业观光长廊带,将木耳文化符号融入其中,着力将西川木耳小镇打造成高A级景区,发展木耳休闲农庄20家、主题公园1个。
    实施产品营销行动。大力发展现代物流配送、储运,建设全国性大型木耳交易市场1个,建立柞水木耳“特色馆”“大卖场”、销售旗舰店和木耳系列产品直销店,加大与阿里巴巴、京东、供销E家等大型电商企业合作,支持企业和合作社开通网销平台,开展柞水木耳包装创意设计大赛,为柞水木耳产品增色。
     实施文化塑造行动。聘请专业化设计策划团队,对柞水木耳产品文化进行提炼升华、包装策划。大力开发木耳饮食文化,持续包装开发出木耳系列招牌菜。举办各类木耳节庆活动,以“柞水木耳”为主题编排文艺节目,定期在各大景区、集镇、学校、社区巡回演出,扩大柞水木耳影响力。
    实施宣传推介行动。在各大主流媒体持续开展高密度、高频率宣传推介,发挥县内“两微一端”、微信公众号,以及抖音、火山小视频等新兴媒体作用,进行广泛宣传。策划举办“国家品牌、央视推广、三秦珍品、柞水木耳”视频展,力争在9月底前举办首届微视频创作大赛。
    实施品牌创建行动。策划设计柞水木耳整体品牌形象标识,并依法取得产权保护。培育“野森林”等生产骨干企业产品品牌5个,构建“柞水木耳”公共品牌和企业产品品牌融合共生的“母子品牌”。设立品牌维权服务电话和退货中心,维护品牌信誉和消费者权益,建立产地农户、生产企业、流通企业的质量安全信用制度,并建立失信惩罚机制。 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。