×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

山西:交口县香菇种植带头人带富众乡亲

发布日期: 2018-06-13   来源:中国食用菌商务网

    近年来,交口县依托良好的地理条件和气候,大力发展食用菌产业。香菇产业在交口县已渐成气候,产品出口到了多个国家。总产值达5000万元,从业农户均增收7000元。香菇产业成为交口县人民脱贫致富的大产业。这些都离不开一些香菇种植的带头人。
山神峪村种植领头人---魏长河
    魏长河是第一个将香菇产业引进到交口的人。他的到来,对交口香菇产业的兴起与发展,起到了举足轻重的作用。在魏长河的带动下,现在,山神峪村全村204户人家,种植香菇200棚以上,80多万棒,除了自家田地,甚至有的在房前屋后都种上了香菇,产量达到了400余吨,总收入250余万元,人均收入4000元左右,百分之八十的村民收入都是来自于香菇产业,香菇产业的发展基本解决了全村的剩余劳动力,实现了“种一棚菇、富一家人”。
枣林村党支部书记——张拉生
    2004年,在张拉生当选了枣林村党支部书记后,他就带领乡亲们种植大棚蔬菜和水果,让这一产业得到了最大化发展,很多老百姓也都因此有钱赚了。可尽管如此,但张拉生仍然不满足于现状。为此,张拉生先后赴山东、福建、河南、陕西等地参观学习。并迅速由果蔬种植转产至了香菇种植。很快,香菇的规模化种植便在枣林村形成了气候,成了当地生产规模最大的香菇生产基地。
    因为张拉生始终遵循高起点、高科技和规模化的这样一个理念,所以,在他的不懈努力下,由固态转变为液态的菌种形态也被他研究并培育成功。这项技术突破,大大缩短了益生菌种的生长周期时间,使得菇农们受益匪浅。现在,枣林村在张拉生的引领下整体脱贫,人均收入突破万元。
    如今,食用菌产业已成为交口县的主导产业。夏菇产业成为带动农民脱贫致富奔小康的主导产业和朝阳产业,食用菌成了“摇钱树”,香菇种植成了老百姓脱贫致富的大产业。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。