×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

贵州:松桃县健丰农业基地茶树菇喜获丰收

发布日期: 2018-07-12   来源:中国食用菌商务网

    本网讯(记者 李光辉)近年来,松桃县按照“以果带菌、以菌促果、果菌结合、循环发展”的思路,将发展果园和营造菌材林结合起来,通过废弃果树枝条粉碎转化制成菌棒大力发展茶树菇、香菇、黑木耳等多种食用菌,废弃菌棒再制成有机肥作为果树肥料,实现废弃资源循环利用,确保了栽果制菌同推进、共发展,壮大产业规模,有效解决贫困群众劳动就业和通过土地流转入股分红问题,拓宽增收致富渠道。
    近日,记者在松桃县太平营街道食用菌生产基地看到,一朵朵鲜嫩茶树菇在大棚内生长,十分惹人喜爱,十余名身着绿色的工作服装的农民工正在忙于采收成熟的茶树菇。据基地负责人介绍,该基地已经出菇一个月了,目前现在每天都能采收4-5吨的鲜品茶树菇。眼下,该基地茶树菇已经大量上市。
    食用菌作为松桃县发展的重要产业之一,贵州健丰农业发展有限公司在坚持“政府主导,市场引导,科技创新,农民主体”的原则下,现已在松桃县花鼓大道(太平办事处境内)旁征用土地面积120亩。所征土地用于食用菌生产基地建设,生产用地面积计划30亩,主要包括中央鸟巢成果展示厅、食用菌制棒车间、高压房、冷却房、养菌房、冷藏保鲜库、无菌接种室、烘干车间,产品分检车间,产品包装车间,销售中心及物流中心和办公大楼、生活占地等,标准化出菇房建地占地50亩,公司相关配套建设40亩。第一期投资6千万,第二期投资8千万,总投资1.4亿元。
    公司基地建成投产后,初步计划日生产茶树菇食用菌棒6-8万棒,香菇食用菌2-3万棒,可带动当地老百姓长期就业150-200人,按其就业工作岗位年薪2-4万不等。基地建设期间,累计发放500多万工地劳务费,建成后年生产食用菌2000万棒,销售食用菌1.2万吨,公司可实现年销售收入8000万元左右,利润2000万元以上。目前公司已与九江办事处、太平办事处、正大镇政府、平头政府、乌罗政府等28个乡镇签订意向性生产合同,预估每个乡镇年生产200万菌棒,辐射面积种植面积5000亩,每个乡镇预计可产生200万左右的盈利,预计每年可带动800户贫困户,3000人脱贫增收,进步一实现“农业增效,农民增收”的目标,为脱贫攻坚打下了坚实的基础。
    目前,公司紧扣产业扶贫主题,按照“公司+合作社+基地+贫困户”的帮扶模式和“飞地经济”的发展方式,计划将目前从事食用菌生产的微小企业和分散种植的专业户,纳入公司集中管理和经营,争取在两年内把该项目覆盖全县各乡镇,辐射面积达到每年至少带动800户贫困户脱贫致富。 
 
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。