×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

重庆:潼南区食用菌大棚成脱贫致富“金钥匙”

发布日期: 2018-11-07   来源:中国食用菌商务网

    近日,潼南区田家镇芭蕉村的村民们正在加工培植食用菌所需木屑。
    田家镇芭蕉村是一个典型的贫困村,贫困户90户,占全村总户数的10%,贫困人口262人,占全村农业人口的11%,农业基础设施十分薄弱,没有集约型农业的生产条件,再加上青壮年劳动力基本都外出务工,缺少农业方面的行家里手和“引路人”,留守的农户只能自给自足过着靠天吃饭的日子。但是近年来,村里引进了不少特色产业,挣脱了传统农业的束缚,打开了农业发展困境,形成各点开花欣欣向荣的发展新面貌,而创办回归自然合作社的彭雪夫妇更是其中的典型代表,他们以特色食用菌种植产业为突破口开启农业种植新可能,为芭蕉村贫困户的脱贫致富带来新希望。
    彭雪是芭蕉村的综合服务专干,也是一名区人大代表,丈夫是村里的乡村医生,两个人都是村上的致富能人,但是芭蕉村贫困的状况,让两个事业有成的年轻人不禁思考,能为留守在村里的村民做些什么?“之前没搞食用菌种植的时候,我们还办了养猪场,生意还不错,但是我们夫妻两个总想着为村里的贫困户做些什么,带动他们一起奔小康。”彭雪说。
    为了改变芭蕉村的现状,彭雪毅然决定在村里创业,创建了回归自然种植专业合作社,经过外出学习考察,从众多的致富项目中确定了以食用菌生产、销售为核心的经营方略。
    说干就干,雷厉风行的夫妻俩投入180万启动资金,流转土地11亩,建起了钢架大棚7个,10个智能控温立体栽培室,可谓是雄心勃勃。可是,现实却泼了他们一头冷水。
    “最开始我们主打香菇、双孢蘑菇和秀珍菇种植,但由于缺乏经验,菌袋受感染,当时种植的一万袋仅有200袋长出香菇,几乎血本无归,但是创业总是要交学费的。”彭雪夫妇没有气馁,通过在外地苦学三个月,终于攻克了食用菌种植的技术难关。现在合作社已经形成八种食用菌为主导的特色产业,日产量达到1000公斤,年销售额近400万元,除了供应本地市场外,还辐射周边,常常处于供不应求的状态。
 
 
 
夫妻俩不仅让食用菌种植成为致富的“钱袋子”,更是成为脱贫的“金刚钻”。“你别看我们只有几个大棚,但现在已经解决了十几户贫困户的吃饭问题。”彭雪告诉记者,食用菌生意做起来之后,我们马上雇佣了当地的两户贫困户,后来生意越做越大,其他贫困户也越来越多的参与到食用菌产业中来。现在回归自然合作社,积极带动芭蕉村农民从事食用菌生产,还免费为他们进行技术培训,并且通过“借菌还菇”包销售的方式,为村民们提供了致富的“康庄大道”。
 
“原先我只能种一点田,仅够保障基本生活,没有其他的经济来源,现在跟着老板种食用菇,活儿不重又在家附近,每个月还能有几千块钱的固定收入,之前从来没想到日子能过这么好。”村民黄道淑一边装着食用菌种植木屑一边高兴地告诉记者,她已经年逾七十,是第一批受益于合作社食用菌种植的贫困户,女儿远嫁不在身边,自己长年又慢性病缠身做不了重活,日子过得很清贫。彭雪了解到她的情况后,主动请她来合作社做一些日常较轻松的种植工作。
 
“我们合作社现在提供给贫困人员就业固定岗位15个,季节性就业岗位20个,实行八小时工作制,这些受帮扶贫困户月固定增收超过2000元,年收入超25000元。”彭雪告诉记者,未来他们合作社将根据市场需求,重点培植备受消费者青睐的黑皮鸡枞、羊肚菌等品种,同时配备更智能的农用机提高生产效率,把“蛋糕”做大,带动更多的贫困户脱贫致富。
 
“授人以鱼不如授人以渔,我们争取把食用菌种植做成脱贫增收的主导特色产业,下一步还将在芭蕉村培育更多技术能手,将这一年四季的赚钱买卖,打造成带动更多的贫困户致富的‘金钥匙’。”彭雪高兴地说。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。