×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

陕西:黄龙县种植羊肚菌播撒“致富梦”

发布日期: 2018-11-08   来源:中国食用菌商务网

    近日,在黄龙县东北部的圪台乡冯家塔村的120亩羊肚菌种植基地上,到处是热火朝天的吆喝声、机器的轰鸣声、还有间或的说笑声。原来是正在给羊肚菌播种。
    “这个羊肚菌,我前年就已经种了,效益非常好,一斤干的、好的能卖到700-800块,稍微不太好的也能卖300-400块一斤,除过人工费、肥料、菌种这些投资,一亩地纯利润保守一点就是不低于10000块……”种植大户张双印一边翻动着盆里的菌种,一边乐呵呵地介绍到。
    近年来,圪台乡党委、政府高度重视产业发展,以“抓党建促脱贫”为目标,以“乡村振兴战略”为主线,以“三变改革”为抓手,以“多业并举、物阜民丰”为理念,积极组织干部,外出考察学习先进经验,探索适合当地特色的新型产业。
    经过2014、2015年两年的考察,与四川经科菌业有限公司多次探讨,2016年圪台乡大胆尝试在冯家塔、马场村试点种植羊肚菌。2016、2017年两年大获成功,乡党委、政府决定推广种植。2018年,经过乡党委、政府的协调沟通,经科公司以免费提供技术指导、田间管理及订单销售的形式,为圪台乡种植户提供羊肚菌种植保障,通过“以企扶技、以产扶农”的产业兴旺新举措,带动群众发展羊肚菌种植120亩。
    据悉,圪台乡羊肚菌种植示范基地位于圪台乡冯家塔组,占地面积120亩,建有8*50钢架大棚31个,配备高标准喷雾设备13000平方米、六针防晒网45000平方米,总投资150余万元。截至目前,基地已完成下种90%以上,按照亩产鲜菇300斤,每斤80元估算,除去每亩投资0.8万元,亩纯收入可达1.6万元。羊肚菌种植将成为圪台群众增收致富的又一“短平快”新型产业。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。