×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

贵州:六盘水钟山区木果镇小菌包开辟致富路

发布日期: 2018-11-08   来源:中国食用菌商务网

    日前,在贵州省六盘水市钟山区木果镇食用菌生产基地里,机械轰鸣,两名工人正在将废木料粉碎成“木面”,用于制作菌棒。“每天能生产20吨左右,可加工十几万个菌棒。”
    位于云贵高原腹地、乌蒙山东侧的崇山峻岭之中的木果镇,是六盘水的极贫乡镇之一。过去,种植食用菌的这片土地,村民只用来种植包谷和洋芋,大半时间处于摞荒状态,收入单一。可如今,这里一切都因小小的菌包,开启了致富路。
    近年来,木果镇通过政府引导、企业主推、农户参与的发展形式,积极引进菌种培育及菌菇深加工项目,2017年,建设年产量2000万棒的食用菌加工基地,在当地一山洼“上马”。今年,一期工程中的240个养菌种菌大棚投产,建成冷库1个。截至10月24日,共产出香菇150余吨,销往四川、云南等地,甚至出口缅甸,销售一空,卖了130余万元。
    据介绍,该基地旺盛期时,每天有近百工人务工,工资让群众生活得到了改善。其中部分村民,学得技术后还承包了大棚种植,收入相当可观。
    木果镇食用菌种植加工基地采用“公司+合作社+农户”模式,如今已打造出“菌种培育→鲜菇生产→菌菇深加工→线上线下传媒营销→蘑菇主题特色农业小镇”的全产业体系。技术上同中科院、华中农业大学、贵州农科院、云南大学等国内相关科研院校有了广泛合作。该项目农户用了200亩土地入股,已支付土地分红金8万元,涉及农户46户,其中贫困户10户。
    “根据基地食用菌种植规模,每年平均需消耗树枝3万吨,农户可将房前屋后及田地内的废弃树枝售卖给菌包加工基地,按450元/吨回收废弃树枝计算,每户可增收3500元/年,预计可带动3000户,还能不断戒掉当地群众喜欢焚烧废枝的习惯,实现经济与生态效益双赢。”基地相关负责人表示,这体现的不光是就地取材,还变废为宝,还达到发展生态循环产业的目的。
 
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。