×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

林占熺:世界菌草技术之父

发布日期: 2019-01-22   来源:福州新闻网

    近日,从福建农林大学菌草技术扶贫、援外表彰会上获悉,家住福州的福建农林大学教授林占熺,作为福建省援助巴布亚新几内亚的专家组组长,在该国东高地省创造了两项世界纪录,一项是旱稻每公顷单季产量达8.5吨,二是播种一次可收连续收割13次,且每公顷单季产量都达到4至7吨。
    有“世界菌草技术之父”之称的林占熺,是福建农林大学菌草研究所所长,曾获得了中国十大扶贫“状元”、中国农村科技十大杰出人物等10多项荣誉。他研究发明的菌草技术,已获得中国专利局优秀专利、法国国土整治规划奖等17项次奖励。
    2005年春天,当时的福建省省长习近平与巴布亚新几内亚东高地省省长拉法纳玛签署了《福建省援助东高地省发展菌草、旱稻生产技术项目协议书》,林占熺出任专家组组长,开始了在异国的科学探索。
    东高地省是巴布亚新几内亚的一个高原省份,以地瓜、芋头为主食,农业耕作水平还停留在刀耕火种阶段。东高地省没有任何排灌系统,有史以来没有栽培过稻谷,大米全靠进口。多年来,东高地省政府和人民一直希望能自己发展稻谷生产,曾请了不少国家的专家前往考察,但是专家们下的结论都是:东高地省不能发展稻谷生产。
    林占熺顶着四十度以上的高温,对东高地省的气候和土壤条件做了充分的调查研究后认为,东高地省没有排灌系统不能种植水稻,但有可能利用当地气候特点进行旱稻生产,并提出旱稻能不能多年生,能不能播种一次收割多次的新设想,并在进行科学论证后开展了“旱稻宿根法栽培试验”。
    2000年3月8日开始,运用新法在东高地省种植旱稻,7月25日第一次收割,亩产达451公斤。尔后对稻田进行宿根管理,2001年1月9日进行第二次收割。在此之后,又连收了11季。最高单季产量达到568公斤,最多一年收四季。此项研究证明,在适宜条件下,旱稻可以多年生,即可以播种一次连续收割13次以上。福建农林大学经检索,表明这项研究在稻谷栽培史上是一个新发现。
    据了解,目前,东高地省旱稻种植面积已达300公顷以上。此项成果令世界不少国家为之一振。巴布亚新几内亚中央电视台、巴新《邮报》多次报道了福建省援助东高地省旱稻项目获得成功的消息,并评价说中国福建援助的旱稻项目是巴新人民脱贫致富的最好项目。 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。