×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
河南:乡土人才建言献策,共谋前店发展未来

河南:乡土人才建言献策,共谋

本网讯(记者 张晶) 正月初六下午,尹庄镇前店村村委会议室...[详细]

中国香菇产业发展思考

中国香菇产业发展思考

海峡两岸菇业联谊会2019香菇产业研讨会已于近日圆满落下帷幕...[详细]

江西吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

江西吉安县成功举办第二届庐陵

2019年1月16日,第二届庐陵油田黑木耳文化节在江西吉安县油田...[详细]

安徽:天都灵芝制品公司董事长、食用菌专家丁伦保帮贫困户脱贫

安徽:天都灵芝制品公司董事长

本网讯(孙悦)2019年1月16日安徽天都灵芝制品公司董事长、食用...[详细]

安徽:省菌协负责人与庐江百名基层农技精英共论“健康菌道”

安徽:省菌协负责人与庐江百名

本网讯(孙悦)1月15日,久违的阳光给冬日的合肥镀上一层暖色...[详细]

实施“走出去”战略 打响“岫岩食用菌”品牌

发布日期: 2019-01-31   来源:中国食用菌商务网

    辽宁省岫岩县自上世纪70年代就开始大规模种植食用菌。得天独厚的自然资源和良好的群众基础,加上各级党委、政府的大力引导和扶持,使得该县食用菌产业生产规模不断扩大,栽培品种逐年增加,加工水平日益提升,经济效益不断提高。截至目前,全县已发展各类食用菌合作社和家庭农场150多家,经济人100多人,年加工食用菌盐渍品、速冻品、罐藏品等10万吨。 
    近几年,岫岩县政府主管部门结合全县食用菌产业发展实际需求,解决生产中的实际问题,形成了“科研单位+基地+农户”的产业化链条,创新了“研究所+推广部门+合作社+农户”的研究与推广模式。2016年至今,县食用菌主管部门先后在牧牛镇钟家村、大房身镇大房身村、哈达碑镇徐家卜村建立了香菇示范基地,在石灰窑镇、苏子沟镇建立了滑菇示范基地,在牧牛镇、前营镇建立羊肚菌示范基地。岫岩滑菇还获得国家农产品地理标志认定,并被确认为欧盟“100+100”互助产品。 
    在狠抓生产标准化示范生产的同时,岫岩县非常重视产品深加工和出口市场,其中滑菇主要以盐渍品、速冻品、罐藏品等深加工产品出口到东南亚及欧洲各国,出口量占滑菇总产量80以上。据岫岩县食用菌产业管理局宿晓升局长介绍,岫岩县的食用菌产品要“走出去”,不仅是满足企业自身发展壮大的内在要求,也是适应经济全球化趋势的现实选择,更是食用菌产业调结构、转方式的重要表现。企业通过“走出去”战略,一方面可以输出人才、技术、设备等优势资源,扩大贸易渠道,扩大赢利空间,摆脱当前产能过剩和低价竞争带来的束缚;另一方面可以扩展视野,加强与国外企业之间的交流与合作,利用国外的土地、人力、原材料等资源优势发展实业,生产的食用菌产品可直接在周边市场上销售,让企业在国际竞争中占据主动。 
    “走出去”战略的实施,打响了“岫岩食用菌”在国内外的品牌影响,推动岫岩食用菌产业已走向规模化、集约化、标准化、品牌化的可持续发展之路。岫岩县先后荣获了“中国滑菇第一县”、“全国食用菌优秀基地县”、“辽宁一县一业示范县”等殊荣。 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。