所在的位置: 首页 > 资讯

青海:所有贫困村实现光伏扶贫项目全覆盖

发布日期: 2019-06-28   来源:新华社

    6月27日上午,随着装机容量为2.37万千瓦的青海省互助土族自治县村级光伏扶贫2号电站正式投产,国家下达给青海省的“十三五”第一批光伏扶贫项目全部实现并网发电。至此,青海全省1622个贫困村全部实现了光伏扶贫项目全覆盖。
  青海地处青藏高原东北部,光照资源丰富,荒漠化土地资源充足,大部分贫困村具有建设光伏电站的比较优势,2016年,青海建成了1万千瓦异地光伏扶贫电站。2018年,根据国家有关部门下发的《“十三五”第一批光伏扶贫项目计划》,青海获准建设一批总容量为47.16万千瓦的光伏扶贫项目。
  “这批光伏扶贫电站建设项目,是迄今为止青海一次性投入最大、覆盖面最广、收益率最高、收益周期最长的一项产业扶贫项目。”青海省扶贫开发局局长马丰胜说。
  据马丰胜介绍,青海村级光伏扶贫电站年预期总收入为5.3亿元,可为青海省贫困村村均增收32万元,惠及建档立卡贫困人口68086户,并且确保持续20年的稳定收益。
  据了解,青海省47.16万千瓦光伏扶贫项目总投资31.4亿元,电站本体建设由青海省政府全额投资,外送线路由国家电网青海省电力公司配套建设。
  据国家电网青海省电力公司董事长董天仁介说:“深化泛在电力物联网在扶贫领域的创新应用,下一步,青海省电力公司将做好扶贫电站的运维服务,确保扶贫电站发电量全额消纳和电站收益的及时结算。”青海所有村级光伏扶贫电站将接入青海能源大数据服务平台,实现每一座电站运行状况和每一户贫困户收益的实时监测。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。