所在的位置: 首页 > 资讯

浙江:庆元县举办香菇技能栽培赛

发布日期: 2019-07-10   来源:庆元网

  7月4日-8日,浙江省丽水市庆元县举行首届“菇乡工匠”(菇乡师傅、手工木工、“庆元山居”民宿管家)技能大赛。来自不同乡镇(街道)的近百位香菇师傅、木工师傅、民宿管家,精神抖擞、信心满满地分项目竞赛,他们不仅比理论知识,还比实质操作,比技艺传承,更比无限创意……在这个平台,他们同台切磋,共同提高,用热情进一步打响香菇乡的品牌。在这个平台,他们取长补短,激发灵感,用激情更好地传承木工技艺以及推进中国生态环境第一县农家乐、民宿行业转型升级。他们用“工匠精神”,诠释了行业魅力,展现了个人风采!
  7月8日,“菇乡工匠”技能(剁花技艺)擂台赛理论知识考试开考。据介绍,考核内容主要来自《庆元香菇栽培》《浙江香菇文化系统》《香菇春秋》等书籍,注重基本知识与实际技能的结合,考核菇农职业综合能力。当天上午的笔试测试,产生了21名优秀本土香菇师傅。
  下午的现场比拼分为菌种识别、危害杂菌识别和转管实操。“请在菌种和危害杂菌前摆上正确的名称牌,确认后再告诉我们……”经考官的讲解规则后,选手们从容上场,仔细观察菌棒类型,认真识别危害杂菌种类,最终才慎重地摆上名称牌。
  “识别正确的菌种和杂菌不难,可只要稍一不留神就很容易出错,考的就是菇农的细心。”庆元县食用菌管理局科研中心副主任吴应淼说。
  紧接着是转管实操,菇农们来到了实验无菌室,由两人一组、分批进行了食用菌母种的转管实操技能比试。
  手部消毒、超净工作台消毒、接种工具消毒……转管前,菇农的消毒程序自然必不可少,也是评委的评分项目。据介绍,母种一般需要每隔3个月转管一次,不少菇农也有母种,所以母种转管实操的规范知识对菇农来说也很有必要。
  最终,比赛由菇农练长春获得一等奖,陈家林、陈卫军、叶相武等分获二三等奖,获得了庆元县“菇乡工匠”荣誉。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。