所在的位置: 首页 > 资讯

中延菌菇业有限公司:小小杏鲍菇 谱写大华章

发布日期: 2019-07-24   来源:中国食用菌商务网

    乡村振兴是一项系统的战略工程,作为台商企业,如何围绕这一战略核心,发挥自身优势,让农民增收,农业强盛,农村振兴,这是一篇大文章,说易做难。
    中延菌菇业有限公司用他们的实际行动完美诠释了这篇文章。他们把杏鲍菇产业做大做强,运用企业化管理、工厂化经营,带动了农民就业,促进了百姓增收,振兴了乡村经济。在乡村振兴、绿色有机农业、新农村建设、三产融合、出口创汇等诸多方面奏出了美妙的“中延华章”。
    小产业做出大文章
    位于四川省成都市郫都区的战旗村,是乡村振兴战略中的明星村,集传统农业、旅游业、餐饮业、文创业于一体。台资农业企业中延榕珍菌业有限公司(以下简称中延)就建在这里,它不仅是“川台农业合作示范基地”之一,更因良好经济效益和社会效应,成为明星村的明星企业。
    被业内尊称为“杏鲍菇爷爷”的林次郎,2008年从台湾到福建建厂,2012年又到天津设厂,2016年他来到成都战旗村。9年时间中延菌菇业在大陆落地生根,在福建、成都、天津等地共有4个厂区,其中福建有2个,而成都的工厂规模最大。如今中延成为了中国生产规模最大的标准化、规模化食用菌(杏鲍菇)工厂化生产企业。
    “今年扩张到50 0亩后,工厂的日产量从80到150吨。”林次郎介绍说,2016年,他通过占股份51%的并购入驻成都市场。通过引入台湾工厂化杏鲍菇栽培技术,不仅让原有项目起死回生,还解决了当地近400人的就业问题。此外,还将台湾在精致农业、休闲观光农业、现代农业方面的先进经验带入战旗村,带动了郫都区乡村振兴示范区建设。
    林次郎表示,台资控股前,这家农产品加工企业盈利面临很大难题。2016年双方合作后,引进台湾先进杏鲍菇工厂化、规模化种植技术,新增投入3000余万元(人民币,下同),对原有生产设施设备、工艺流程进行了改造,完成了现代农业品质管理体系建设,食用菌工厂化项目得到快速发展。杏鲍菇的产能大幅增加,年产值3亿元,产品份额占成都市场80%以上,西南市场70%以上。
    经过近几年的不断摸索、发展,中延生产规模领先同行业,并掌握了杏鲍菇工厂化种植的核心技术,不断地进行技术革新、提高产量、降低成本,生产成本居同行业领先水平。林次郎这位“杏鲍菇爷爷”把一个看似不起眼的食用菌产业,做成了“中国工厂化食用菌十大品牌”,出口免检产品。他的生产基地也被命名为“川台农业合作示范基地”,而他本人被授予“杏鲍菇生产专家”的荣誉称号。
    强管理造就大事业
    走进中延,无论是四川的战旗村基地,还是福建的华安基地,会发现静谧的山村中,到处都是清新的空气、优质的水源和暖暖的阳光,一排排整洁的厂房,一批批穿着齐整的产业工人,一处处休闲美景,一幅幅水墨画卷,让人流连忘返。
    “是当时一个心愿,将我的梦实现。是那夜星空灿烂,叫你停留心间;是你的天空无限,使我深情一片。是我把益菌深种,让你乐满人间。菇萌宝,意乍现,梦里开花年又年,感恩有你长相伴,共创美好明天。中延有你情牵,绿地无限尽绵”。这首《情牵中延》之歌,正是中延起步、成长、发展、强大过程的真实写照。
    林次郎介绍,中延一贯秉承“人文、绿色、生态、发展”的企业理念,全力打造“刻苦耐劳,互助合作,遵循伦理,奉献感恩”的核心企业文化,这也成为所有中延人特有的质量。2017年,中延成为中国菌菇行业标准的制定者,承担着维护行业良性发展的重要使命,这标志中延的发展进入了全新阶段。
    从华安到着眼全球的集团化生产布局,从零到质量与产量领先的行业典范,从日产10吨到日产200吨的产能提升,从数十人带动1300多名当地农民就业,历9年积淀,为未来而来。绿色的人文环境,才能生产出高质量的杏鲍菇。为了保证产品的高质量,中延从生产原料到生产流程上都精益求精。
    木屑,甘蔗渣、玉米芯等植物原料混合装袋制包,经过7小时100多摄氏度的高温杀菌处理,为高质量的杏鲍菇做好培育基础。接种环节对环境要求极为苛刻,百级净化的接种无菌车间,是目前中国无尘车间最高的空气洁净度,确保培养包里无任何杂菌。
    水、空气、温度、光照条件,是决定杏鲍菇产量高低、质量好坏的关键,为了培育出优质高产的杏鲍菇,技术人员要像照顾新生婴儿一样,投入全部心力来照顾杏鲍菇。水珠,是杏鲍菇出生的信号,它的出现,意味着菌丝已发育成熟,菇蕾开始萌发,形状、大小、颜色,是考量杏鲍菇质量高低的标准。中延杏鲍菇基本成保龄球杆形,菇身雪白,既长且直,菇帽呈圆润的钢盔形,这样的杏鲍菇质量最高。
    中延杏鲍菇有限公司成都事业部经理常峰介绍:“杏鲍菇到了10天之后,就进入了所谓的快速生长期,每天的长势都会呈现出不同的变化;而根据它的不同变化,我们应对温度、氧气、湿度进行灵活的调整。”这些熟练的育菇人,每天精心呵护着杏鲍菇, 他们像艺术家, 用毫厘之间的艺术和淳朴的匠心雕琢每一件作品。
    走进企业生产厂房,看到的是一排排整齐排列的杏鲍菇货架,个头均等、颜色白净、包装规范。林次郎介绍杏鲍菇生产流程:“菌种接种入养料后恒温恒湿培养35天,黑暗环境下生长20天,成熟后削剪、包装,通过与大型商超建立基地直供销售模式,新鲜出货销往成都及周边西南市场。”
    新理念占领大市场
    中延菌菇业有限公司常务副总萧智鸿介绍:“种完杏鲍菇,这些菌包里面废了的塑料袋,我们可以回收利用作为塑胶米,全部原物料我们都可以二次利用, 中草菇跟双孢菇、废菌棒可再利用生产双孢菇,或做成生物饲料添加物和生物质燃料。废菇头给牛羊吃,废菌料能改良土壤,生产完杏鲍菇的所有废弃物,都是可循环利用的宝贝。”在大自然中绿色生长,又反哺于自然,这是中延遵循的伦理,奉献感恩文化的实地践行,也是中延让生命在绿色中延伸的理念的完美呈现。
    在企业发展过程中,土地使用问题、资金短缺问题等常常成为企业发展的最大瓶颈。在困难时刻,四川省发布实施了《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》(川台70条),其中规定:做好台资农业项目用地服务。开展新一轮土地利用总体规划编制时,要尽量将涉台农业园区(基地)用地布局纳入各地土地利用总体规划,统筹安排。台资企业经营的农业产业化项目配套设施用地,可使用现有的农村集体建设用地指标,按照《国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)及相关政策规定匹配建设用地。台资企业和台胞来四川发展现代农业,同等享受农业补贴,完善农业“三项补贴”改革政策,鼓励台资农业企业和台胞从事粮食适度规模经营,支持政策性农业信贷担保机构对符合条件的台资企业和台胞从事的农业产业化经营项目给予贷款担保。落实农机购置补贴政策,对直接从事农业生产的台资企业和台胞,购置补贴范围内的先进农业机械,按规定给予农业机械购置补贴。正是借助这些机遇和政策扶植,才使像中延这样的企业走上了健康发展之路。
    林次郎指出,中延通过调整销售管道,由实施战略性市场布局、稳定重点市场占有率的传统销售管道到现代销售管道:持续开发商超(永辉超市、盒马鲜生等)直供管道、提高商超销量占比;持续开发餐饮连锁(海底捞火锅、呷哺呷哺等)直供管道;产品形态多元化开发各类食品加工厂合作管道,提高了产品销售单价,打造了管道多元化、产品形态多元化的销售模式。
    如今,中延的杏鲍菇,以质量、品相、营养、口感的绝对优势占领了成都市场80%以上的份额,西南市场70%的份额,出口东南亚及美国等国家和地区。福建工厂的杏鲍菇通过海运,已经外销到新加坡、泰国。2016年,天津工厂的产品也已经走入了美国,成为亚洲最大的标准化、规模化食用菌工厂化生产企业。
    乡村兴助力大发展
    下一步,中延日产预计将达1000吨,提供超5000个就业岗位,并通过“农户+基地+公司”的利益联结机制,振兴乡村发展,成为全球杏鲍菇生产规模最大的公司。台湾精致农业的基础支撑和循环农业的发展模式,是推动中延发展的动力。
    中延根据多年来杏鲍菇研究和种植经验,总结出一套独有的先进培育技术,确保种植的杏鲍菇产量高、质量好,加之良好的营商环境及政府的关心和政策支持,让中延的迅速壮大得到了有力保障。林次郎说:“未来,中延要打造一个能够深化整合的供应链的产业园:全产业链循环发展,一个产业10个行业。这个产业园包括农产品深加工、健康食品、休闲食品深加工、观光休闲旅游、农场跟科研工厂等。”
    林次郎表示,在“一带一路”的倡议下,中延要紧紧抓住机遇,积极完善全产业链发展机制,构建“农业+新兴产业”发展格局,积极拥抱全球市场,“健康饮食观念正在改变人们的饮食选择。中延杏鲍菇集营养与保健于一体,受到世界各国人民的青睐,丰富着全世界的味蕾。”有政府的大力支持,在项目补贴、贷款担保、用地指标等方面的优先保障下,目前中延二期120亩规划用地已经完成备案审批,未来将创建食用菌产业化孵化园区,通过主题乐园、深加工工厂和就业创业孵化器的建设,促进三产融合与两岸农业产业交流,用精致农旅模式,打造集休闲、观光、科普、教育、亲子活动、美食、购物为一体的农业综合体。(来源:台商杂志)

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。