所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
中博农业被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业

中博农业被评为全国“万企帮万

10月17日,全国工商联、国务院扶贫办在京联合举办习近平总书...[详细]

吴克甸荣膺“丽水之干”杰出人物

吴克甸荣膺“丽水之干”杰出人

近日,在2019第二届世界丽水人大会上,被誉为现代吴三公的庆...[详细]

山西交口县山神峪:“香菇村”里开出“致富伞”

山西交口县山神峪:“香菇村”

要想富,找对路。山西交口县石口乡山神峪村紧紧围绕全县产业发...[详细]

贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵阳市白云区:以“一园多点”为重点 加快食用菌产业高质量发展

发布日期: 2019-09-29   来源:中国食用菌商务网

    近日出台的《贵阳市白云区食用菌产业发展实施方案(2019-2021年)》提出,该区将以“一园多点”为重点,加快食用菌产业高质量发展,助推农村产业革命。今年底,完成食用菌4000万棒,产值1.9亿元;到2020年,实现年生产菌棒4200万棒,实现产值2亿元;到2021年,实现食用菌“产、供、加、销”全产业链发展,建成全省食用菌产业强县。
  根据方案,该区将按照“政府引导、企业主导、市场运作、科技支撑、农户参与”的方式,创新“龙头企业+平台公司+村集体+合作社+农户”模式,以菌棒工厂化生产、菌种研发生产、珍稀食用菌示范生产、林下仿野生栽培等为重点,推进“菌文旅”一体化发展。以“一园多点”为重点,即以牛场乡贵州省食用菌产业园区为核心,带动各乡镇发展食用菌生产基地及林下仿野生食用菌栽培基地,建设1个食用菌菌种研发中心、1个菌棒工厂化生产供应基地、多个食用菌生产示范基地。
  在食用菌菌种研发中心建设方面,该区将依托贵州科学院生物研究所等科研机构,借助贵州省食用菌工程技术研究中心平台,重点发展红托竹荪、冬荪、猴头菇等珍稀食药用菌,建立母种、原种繁殖中心,配套建设食用菌初试种植基地,加大食用菌科技成果转化。
  在菌棒工厂化生产供应基地建设方面,重点引进贵州丰源公司等龙头企业建立菌棒工厂化生产基地,力争达到日产12万棒、年产4200万棒的生产能力。目前,该区正在建设食用菌菌棒工厂化生产供应基地,配套安装调试自动生产线,力争年内建成投产。
  白云区还将采取“公司+合作社+农户”“党支部+合作社+农户”等形式,通过流转土地、回收产品等多种形式结合的利益联结机制,巩固和建设多个食用菌生产示范基地。扶持壮大蒙台、四方坡等村的香菇基地,牛场、高坡、果园、都溪、靛山等村的食用菌基地,摆茅、冷水、大林村冬荪种植基地,积极引导企业、合作社、大户等在乡镇建设食用菌基地,探索推广果菌套种模式、仿野生栽培模式,“以短养长”“长短结合”,实现果树管护和食用菌生产双赢,辐射带动全区食用菌种植达4000万棒,形成“一园多点”良好态势。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。