专题推荐

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会胜利闭幕

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛圆满落幕

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    脱贫攻坚进入决战决胜关键期 食用菌产业扶贫更应砥砺前行

    发布时间:2019-11-12

      来源:中国食用菌商务网

    分享到
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
         在我国广大贫困地区,受自然气候、地貌类型、土壤质量、地位位置等条件限制,以及可供利用的资源不足等,仅靠市场机制难以带动脱贫致富。食用菌作为一项投资少、周期短、见效快的农业特色产业,在农业增效、农民增收,新农村建设上发挥出了重要作用。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置。近年不少贫困地区把食用菌作为产业脱贫项目进行培育和扶持。据了解,在全国大约490个国家级贫困县中,仍有80%的贫困县脱贫首选食用菌产业。在政府的扶持,龙头企业的带动下,全国食用菌产业发展势头强劲,新工厂、新基地如雨后春笋般成长,大批贫困户通过种植食用菌实现了脱贫致富,食用菌产业迎来大发展。
        产业扶贫是精准扶贫、精准脱贫的关键举措和打赢脱贫攻坚战的重要保障。但是在现实中我们也看到,在推动食用菌扶贫产业发展过程中存在生产布局不合理、食用菌市场流通结构不合理、金融服务不到位、部分品种产能过剩、风险明显增加等问题。一些地区一哄而上,大力发展食用菌产业,却没有考虑市场销路问题,遇到食用菌集中上市时,市场消化不了,造成“菇贱伤农”,使百姓收入上受到损失。另外,一些地区在发展食用菌扶贫产业过程中百姓的参与度不高,贫困户利益联结机制不健全,组织化、规模化程度低。还有的只做了前期产业的投入,缺乏后期产业的管护工作,到头来,脱贫任务成为一句“空话”,没有达到真正的扶贫效果。
        另外,一些地方政府为了尽早帮助贫困户脱贫,提供“保姆式”的扶持和帮助,从菌种、菌袋等菌需物资,到安排技术人员进行全程指导,虽一定程度上能解决短期的脱贫任务,但不能长久,容易导致返贫现象发生。食用菌产业扶贫是个系统工程,急需的是在产业链上破题,尤其要解决食用菌生产环节之后的加工、销售等问题。近几年在西部地区个别省市食用菌种植规模呈现爆发式增长,市场趋于饱和,价格也出现下降,势必会影响种植者的从业热情。只有因地制宜、实事求是,通过科学规划、精心培育,不断延长食用菌产业链条,才能真正让百姓脱贫致富。
        由于食用菌扶贫产业有其特殊性,但仍须遵循市场规律,避免拔苗助长。前期招商引资政府可能在政策上给予倾斜,但一旦真正形成扶贫产业后,政府应该放手,让企业通过市场法则,激发首创精神与发展智慧,实现自我造血,通过龙头企业的示范带头作用带领百姓参与进来,从而形成良性发展。长久的脱贫不能只为一时“达标过线”,如何解决好长远发展问题,让产业扶贫更精准、更长效?扶贫不是目的,脱贫才是目标。调动百姓的创业积极性,帮助贫困群众增强脱贫致富的本领,让他们能够掌握食用菌种植的技术真正成为食用菌产业链主人,才能助推农民更好的脱贫致富,推动精准扶贫。
        近年来,在食用菌产业扶贫过程中各地涌现出了不少好的扶贫新模式、新思维、新方法。如2016年以来,清丰县委、县政府充分发挥产业优势,坚持以党的建设为统领,全面实施“党建+扶贫+食用菌”重要工程,积极探索“党建作保障、政府作引导、公司作龙头、基地作示范、贫困户作股东、种植户作产业”的清丰产业扶贫新模式,精心打造助贫增收、精准脱贫的产业发展“新引擎”。截止2018年底,全县共带动4950户贫困户参与食用菌生产,带动5000人基地务工,他们在充分享受了劳动获得感的同时,也得到了社会给予的关爱与尊重。同时,清丰县委、县政府在实施食用菌产业精准扶贫时,不断加大产业外围环境因素的构建,2019年11月清丰县委、县政府与中国食用菌商务网、《食用菌市场》杂志、中国烹饪协会联合举办食用菌烹饪大赛活动,为进一步拉动食用菌餐饮消费,扩大社会消费需求助力,得到行业及社会的广泛认可。
        当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。扶贫难度越来越大,要完成2020年贫困人口全面脱贫工作任务,并实现全面建成小康社会的重要方略还比较艰巨。食用菌产业已经在扶贫开发工作中凸显了脱贫优势,是值得贫困地区大力开展的脱贫项目。在最后攻坚阶段,我们要把贫困地区的产业发展与精准扶贫工作结合起来,充分发挥贫困群众主体作用,增强脱贫内生动力,以食用菌产业助推精准扶贫,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建设小康社会的宏伟目标。(张俊)

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    新疆生产建设兵团六师军户农场职工将闲置牛棚改造成食用菌大棚

    2020年12月26日,在新疆生产建设兵团六师军户农场九连职...

    2021-01-07 16:28:56

    贵州省黔西南州人大常委会主任邓家富到安龙县调研食用菌产业发展情况

    1月4日,贵州省黔西南州人大常委会主任邓家富到安龙县调...

    2021-01-07 16:05:26

    2020年湖南省常德市食用菌产业发展迅猛 形势喜人

    近几年,受到湖北省常德市委、市政府领导、市供销社和各...

    2021-01-07 15:00:58

    黑龙江省海林市悦来颐和食用菌种植合作社手握订单忙生产

    黑龙江省海林市悦来颐和食用菌种植合作社手握订单忙生产

    眼下,黑龙江省海林市悦来颐和食用菌合作社菌包生产车...

    2021-01-07 14:34:00

    四川省绵阳市保兴食用菌农业科技公司召开羊肚菌种植交流会

    2021年1月6号,四川省绵阳市安州区保兴食用菌农业科技...

    2021-01-07 13:22:52

    贵州省毕节市人大常委会副主任杨桦到三塘镇调研食用菌产业发展工作

    1月6日,贵州省毕节市人大常委会副主任、县委书记杨桦...

    2021-01-07 11:59:33

    福建省古田县食用菌力争到2025年全产业链产值突破350亿元

    福建省古田县小菌菇绽放出大产业,70%的劳动力正投入到食...

    2021-01-07 11:20:14

    河南省嵩县县长宗玉红到德亭镇调研食用菌产业发展情况

    1月5日,河南省洛阳市嵩县县长宗玉红到德亭镇调研巩固拓...

    2021-01-07 10:44:07

    寒冷天气,食用菌如何防寒防冻?山东省聊城市农科院专家来支招

    受强冷空气影响,1月6日早晨到7日,山东省聊城市出现了寒...

    2021-01-07 09:06:52

    贵州省黄平县委书记林昌富深入浪洞镇调研食用菌产业发展情况

    贵州省黄平县委书记林昌富深入浪洞镇调研食用菌产业发展情况

    1月4日,贵州省黔东南州黄平县委书记林昌富深入浪洞镇...

    2021-01-07 08:56:51

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。