所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
河南世纪香食用菌开发有限公司成为农业产业化国家重点龙头企业

河南世纪香食用菌开发有限公司

12月3日,农业农村部、国家发展改革委、财政部、商务部、中国...[详细]

“汪清黑木耳”成功入选“中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌”

“汪清黑木耳”成功入选“中国

近日,汪清黑木耳成功入选中国农业品牌目录2019农产品区域公...[详细]

小小食用菌 水族群众致富大良方

小小食用菌 水族群众致富大良

近年来,围绕产业发展八要素,贵州三都县周覃镇三愿村结合当...[详细]

许昌学院近500名大学生到世纪香食用菌产业园参观学习

许昌学院近500名大学生到世纪

11月23日,许昌学院近500名食品与生物工程学院大学生,按年级...[详细]

安龙县牢牢把握“八要素”纵深推进食用菌产业革命

安龙县牢牢把握“八要素”纵深

初冬时节,凉意渐露,在安龙县食用菌产业园里,一排排黑色大...[详细]

贵州道真食用菌产业实现井喷式发展

发布日期: 2019-12-03   来源:中国食用菌商务网

    道真自治县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把食用菌产业的发展经验作为各乡镇、农业农村等有关部门的学习成果,推动产业的大发展,助推农户稳定增收,为乡村产业振兴打下坚实的基础。
    为加快推进食用菌产业裂变发展,县里以食用菌扶贫产业园区为主阵地、以蘑菇农庄为辅助,重抓水、电、路、讯等配套设施建设,配套建设产业供水设施80余处,改建产业供电线路1200余公里,建成产业路700余公里、保鲜冻库46座,为产业发展提供了坚强的设施保障。
    为确保科技支撑带动,县里邀请贵州大学张万萍教授团队,编制了《道真自治县食用菌产业发展规划(2018-2022)》。加大人才引进,聘请中国食用菌首席专家张金霞等有战略眼光和实战经验的6名企业家、专家担任产业发展顾问,为食用菌产业发展提供了人才技术支撑。
    县里相继出台了《食用菌产业发展意见》《蘑菇农庄建设方案》《发展农业产业助推精准扶贫方案》等10个扶持食用菌产业发展配套文件,安排财政资金近3亿元,专项用于食用菌产业发展,从园区建设、土地流转、设施配套及农业保险、“三品一标”认证等方面给予补助或奖励。大力推行自然灾害保险、目标价格保险、政府兜底保障“三保政策”,积极防灾种植风险,有效调动农户种植积极性。
    据了解,原来全县食用菌产业,仅靠引进一些小型企业,带动个别农户自发种植,自产自销,缺乏规模,力量薄弱。后来该县搭建了“县统筹、镇对接、村生产”的“1+14+83”食用菌产业生产模式和组织架构,即在县级层面成立1个国有公司负责牵头抓总,14个乡(镇)成立分公司组织销售并向村集体下订单,83个行政村组建“村社合一”的专业合作社组织农户进行种植,并将农户纳入到合作社中成为股东,通过利润分红、土地出租、务工收入等方式带动贫困户脱贫,实现抱团式发展。
    截至目前,全县已建“蘑菇农庄”11个,群众自发建棚700多个,目前全县菇农没有一个亏损,户均增收在6万元以上。目前,该县与重庆永辉超市、成都“艺果蔬”、上海“食行生鲜”、上海“高校后勤服务中心”等100余家供应商建立了直供直销渠道,全县食用菌订单生产占比达到99%。
    通过食用菌产业带动,贫困群众增加了收入,国有公司做强了实体,龙头企业得到了逐步壮大,农业产业结构调整取得了新突破、实现了新跨越,脱贫攻坚取得了整县脱贫出列,剩余贫困人口全部“清零”的阶段性胜利。
    来源:遵义日报

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。