专题推荐

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会胜利闭幕

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛圆满落幕

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    小竹荪发展起扶贫大产业

    发布时间:2020-07-25

      来源:中国食用菌商务网

    分享到
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
      暴雨时节,在江西省宜春市袁州区竹亭镇上车村,第一书记邓勇正踱步在竹荪基地,认真查看田垄水势和沟渠通畅情况。“这雨下了两个小时,沟渠有点堵着了,我得赶紧把它疏通开来好让积水排出。”邓勇边说着边与村干部们一起拿着农具忙活起来。
      一米八的个头,皮肤黝黑,身材微胖,精神抖擞,豪爽干练,是邓勇给人的第一印象。自2017年袁州区委宣传部派驻邓勇到竹亭镇渣林村做第一书记,退伍军人出身的他在扶贫一线已有三个年头,用小竹荪发展起扶贫大产业。
      2018年5月,邓勇被派驻到金瑞镇吼里布村担任扶贫第一书记,地处偏僻的吼里布村,一直以传统农业为主,田广却收效低,不少青壮年劳动力纷纷外出务工,留在村里的劳动力少了,土地的收效更低了。想带领吼里布村“冲出”困境,让村民真正富起来,就得用好这块贫瘠土地。于是,邓勇采取了以村支两委为核心,党员带动,群众参与的方式,与村民“拉家常”,认真听取各方意见,制定了脱贫计划,决定把竹荪种植作为主导产业。
      为推进产业发展,助力群众增收,邓勇经常往返于各部门和单位之间,回“娘家”、走“亲戚”、发“朋友圈”、联系战友凝聚各方资源,寻求全方位帮助,向上争取到扶贫资金22.5万元,流转村内20亩闲置土地,通过“党建+合作社+贫困户”模式,发展竹荪种植、加工、销售一体化产业,聘请贫困户到竹荪基地务工,让村里的剩余劳动力实现家门口就业。2018年,曾经偏僻无产业的吼里布村产出了1300公斤干竹荪,通过精细化管理,2019年,干竹荪产量达到1500公斤。为了提升销售价格,2019年邓勇专程到福建省莆田县考察全国最大菌类销售市场,通过联系到福建的战友,将干竹荪的售价从140元每公斤提高到300元。2018年,竹荪给吼里布村带来了20万元的产值,2019年,产值一下子提升到40万元。
      易外牙是吼里布村的建档立卡贫困户,曾经住的房子被鉴定为危房,在邓勇的帮助下申请危房改造,现在住在60平方的新房里。易外牙虽年过六旬,但凭借着熟练的种植管理技术,今年,邓勇又邀请他来到上车村教授贫困户种植技术。金瑞镇惯塘村村民刘长红是个农业好手,得知吼里布村竹荪产业发展得红红火火,便也开始拜师学艺,2019年,刘长红种植了28亩竹荪,年底,邓勇帮刘长红将干竹荪销往莆田县的批发市场,刘长红光靠竹荪便获得5万元的纯利润。
      2019年8月,邓勇被派驻到竹亭镇上车村担任扶贫“第一书记”,方圆5平方公里的上车村,他用“铁脚板”反复丈量。“全村贫困户40户145人……”很短时间内,邓勇就把上车村的情况摸得清清楚楚。面对村集体无产业,脱贫缺乏发展动力,邓勇大刀阔斧,带领村支部流转了村内100亩闲置土地,平整土地、修通沟渠,购买竹硝,堆肥、发酵,通过“公司+合作社+党支部+贫困户”模式,将竹荪产业带到上车村并扩大规模。
      今年,突如其来的疫情给各行各业带来考验,竹荪产业也不例外,一面是菌种播种的时节不能错过,一面是竹荪栽培种运输受阻,邓勇便和村干部赶赴福建省将乐县,协调安排栽培种及时到位。3月,8万袋竹荪栽培种陆续运送到上车村田间,确保春耕春播不误时节。“邓勇带着我们蹲在种子公司,泡面一吃便是一周,连轴开了几天车,还好栽培种及时播种下田了!”上车村村支书黄祖忠回想起来,仍感到欣喜。
      种植竹荪第三年,如何通过改进技术,提高产量是邓勇面对的新难题,为此,他专门邀请竹亭镇南池村第一书记殷世信一同发展竹荪产业。“他是农业出身,田间地头的事我得拜他为师。现在我们亩产干竹荪达60公斤,我们必须通过技术革新,提高产量和竹荪品质,力争将亩产达到75公斤。”邓勇坚定地说。
      5月,邓勇和殷世信来到福建省将乐县和当地农业局农技推广站交流,学习他们通过加肥处理,将竹荪采摘后的土地充分利用,实现轮作。“我们袁州区的气候和土壤条件非常适合发展农业,今年,我们打算合理利用肥料,通过连续利用资源,种植马铃薯、红薯等农产品,提高土地的产出,进一步增加收入。”
      考虑到疫情可能带来的影响,邓勇和上车村村委在扩大种植规模的同时,购买了3台大型烘干机和储量可达50万吨的冻库。“根据采摘时段的不同,我们将竹荪分为三种品类进行差异销售,如遇价格下跌行情不好时,我们还可将竹荪进行冷冻处理,来年再争取卖个好价格。”邓勇介绍道。
      邓勇算了一笔账:“进入采摘丰收期,现在基地有70名村民,每天可以采摘湿竹荪1500公斤,加工后有约115公斤干竹荪,今年争取卖个好价格!”
    (来源:宜春日报)
     

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    “竹荪大王”高允旺:抗疫不忘菇农

    “竹荪大王”高允旺:抗疫不忘菇农

    2月18日,刚吃过午饭的福建省顺昌县科技特派员高允旺,...

    2020-02-19 09:09:25

    四川:楠竹林下种竹荪,竹林变“聚宝盆”

    6月16日,在四川省泸州市纳溪区白节镇回虎村一组的竹荪...

    2019-06-26 13:58:11

    高允旺:半路出道“土专家”,竹荪种植技术第一人

    高允旺:半路出道“土专家”,竹荪种植技术第一人

    高老师现在竹荪畦面要覆盖地膜吗? 早春气温低,覆盖地...

    2018-09-28 09:59:49

    大学生种竹荪一年卖300万元 梁平“农业+旅游”吸引村民返乡致富

    梁平区地势平坦,是我市少有的平原地貌,适合种植农作...

    2018-07-26 15:50:58

    贵州省农科院食用菌专家到石阡县国荣乡开展竹荪种植技术指导

    近日,省农科院品资所副所长、研究员朱国胜等一行到石...

    2018-06-29 14:02:56

    福建“土专家”高允旺:研发竹荪新技术

    高老师现在竹荪畦面要覆盖地膜吗?早春气温低,覆盖地...

    2018-03-23 16:16:50

    “三农”专家李启华:让竹荪带动百姓圆梦小康

    11月28日,织金县茶店乡竹荪种植大棚中,记者看到织金县...

    2017-11-29 09:24:49

    高允旺:从事农村实用技术普及和竹荪栽培技术的研发应用33年

    高允旺,福建顺昌县科技特派员、高级农经师,从事农村...

    2017-11-13 08:59:30

    贵州绿通天麻公司:林下仿野生种植竹荪成功 探索扶贫攻坚新模式

      本网讯(记者 李光辉)日前,在德江县堰塘乡露青村的...

    2017-08-30 15:32:25

    重庆:梁平区大学生返乡创业种竹荪收获“土黄金”

    重庆:梁平区大学生返乡创业种竹荪收获“土黄金”

      竹荪又名竹参,被誉为菌中皇后,具有较高的食用和药...

    2017-08-29 10:21:42

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。