专题推荐

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会胜利闭幕

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛圆满落幕

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    退伍兵吴孔利:用蘑菇奏响带领群众脱贫致富“三部曲”

    发布时间:2020-08-03

      来源:中国食用菌商务网

    分享到
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
      退伍兵吴孔利返乡后创业种蘑菇,从小作坊到现代化生产线,从只种蘑菇到延长产业链、发展生态循环农业,从带动6个农户一起创业到吸纳231名村民直接就业……2015年以来,吴孔利将一朵蘑菇的文章做大做活,奏响带领群众脱贫致富的“三部曲”。
      7月底的海南岛,烈日灼人。在海南定安县尧什村,橡胶林深处的蘑菇种植基地内,数十名村民正在摘蘑菇、做菌包、拌料……
      随着疫情形势好转,餐馆人气开始旺起来。因新冠肺炎疫情停工4个月之久的海南定安龙湖南科食用菌有限公司收到来自广东、广西、上海等地的大量订单,这让公司负责人吴孔利有点“愁”,新厂房、新设备还未完全投入使用,蘑菇产量“供不应求”。
      “每天一大早就有人打电话催货。”吴孔利说。
      走进蘑菇基地,只见一座投资上亿元、占地数千平方米的现代化厂房才落成不久,厂房内液体菌种接种室、控温出菇棚、高压蒸汽灭菌器等现代化设备一应俱全。部分生产线已投入使用,从海南省高级技工学校新招聘来的几位毕业生正在安装、调试新的生产线。
      新厂房外,正向搅拌机内投放物料的尧什村村民王玉花自5年前进入基地摘蘑菇起,就再也不想离开。王玉花说:“每月3100元基本工资,还有加班费,离家近,又方便照顾老人小孩,比种地好多了。我老公,还有弟弟妹妹都在这做工。”除了村民,越来越多的退伍军人也来到蘑菇基地。2011年退伍的岑选法说:“退伍回来也没什么特长,以前在海口的工地打零工。在这里有了稳定收入,还能学机电维修等方面的手艺。”
    5年来,吴孔利除了用新利润投入扩大再生产,还得到当地农村信用社的信用贷款数百万元。龙湖镇委副书记王燕燕告诉记者:“镇政府还整合资金、资源入股吴孔利的蘑菇基地,形成了企业、村集体、贫困户三方共赢格局,全镇380户贫困户拿到实实在在的分红款。”
      吴孔利的蘑菇基地也成了海南琼中、五指山、白沙等市县产业扶贫的“取经地”,已累计为超过6000名农户提供技术培训。“他们回去后利用当地闲置土地来种蘑菇,我给他们供应菌包,统一收购。”吴孔利说。
    近年来,吴孔利先后获得全国模范退役军人、海南省“最美退役军人”等多项荣誉,蘑菇基地也被列为海南省退役军人就业创业示范基地。
      吴孔利告诉记者,新厂房全部投产后,产能将翻一番,年产值1.8亿元以上。蘑菇的种植规模做起来以后,吴孔利又把事业发展的重心放在生态循环农业领域,努力延长产业链。
      在中国热带农业科学院专家技术团队的支持下,菌渣废料被加工做成饲料,可以养鸡、鸭、牛、羊、鱼。目前鱼塘已经开挖,鸡养了9万多只,因为品质好,被海口的几家高端琼菜店预订一空;同时跟地方政府对接,将附近乡镇农田里的稻草、秸秆等收购起来,和菌渣一起粉碎后发酵做生物肥,既可以再次成为蘑菇的肥料包,还可以用来种瓜果蔬菜。
      “这个产业闭环做起来后,能提供大量工作岗位。我把鸡苗、鱼苗、蔬菜苗给农户种养,统一供应菌渣饲料和肥料,公司统一回收。通过风险共担,利益共享,共同把产业做大做强,带动更多的人奔小康。”吴孔利说。
    (新华社记者凌广志、刘邓 来源:新华社)
     

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    安徽“蘑菇大王”丁伦保:结缘菌菇 助残济困38年!

    为帮助残疾人和贫困户创业增收,2014年至2020年间,他举...

    2020-12-18 16:18:34

    当初村民借钱助她返乡创业 如今她的蘑菇“伞”下有351个建卡贫困户

    走进重庆市永川区食用菌生产大棚,只见菌袋排列。这是8...

    2020-11-28 14:30:55

    行走在高山峡谷 为大型真菌“亲戚”——来看《人民日报》报道的这位了不起的“蘑菇先

    行走在高山峡谷 为大型真菌“亲戚”——来看《人民日报》报道的这位了不起的“蘑菇先

    杨祝良,1963年生于云南省曲靖市,中科院昆明植物所研究...

    2020-11-19 15:37:20

    “蘑菇书记”卢午申:守初心 担使命 将蘑菇头变身致富伞

    “蘑菇书记”卢午申:守初心 担使命 将蘑菇头变身致富伞

    努力工作才能有钱赚嘛,要提高岗位效率,家里如果遇到难...

    2020-11-05 09:16:14

    这位“蘑菇王”致富不忘助乡邻

    提起郑艳英和她的吉林省梨树县孤家子镇茅山分场四村富邦...

    2020-07-22 14:37:48

    小蘑菇撑起脱贫致富广阔天地 ——记华中农业大学应用真菌研究所所长边银丙

    小蘑菇撑起脱贫致富广阔天地 ——记华中农业大学应用真菌研究所所长边银丙

    近日,记者来到华农植物科学技术学院,见证了湖北省十...

    2020-07-20 15:07:13

    “蘑菇大王”扶贫情

    初次见面时,他正在自己的双孢菇大棚里忙碌着,麦色的皮...

    2020-07-08 15:08:38

    “小蘑菇”见证山海深情

    “小蘑菇”见证山海深情

    蘑菇生长喜冷怕热。 每年11月至来年4月,福建盛产优质食...

    2020-07-06 15:37:51

    甘肃省科学院生物研究所总工程师路等学:一颗蘑菇演绎科研人生

    甘肃省科学院生物研究所总工程师路等学:一颗蘑菇演绎科研人生

    专家简介 路等学 男,汉族,甘肃省庆阳市镇原县人,甘肃...

    2020-06-10 14:07:52

    宋世江:小蘑菇种出大收益

    近日,来到四川省泸州市纳溪区安富街道石银村4组村民宋...

    2020-06-04 15:21:22

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。