专题推荐

    黑木耳产业发展现状

    黑木耳产业发展现状

    香菇产业发展现状

    香菇产业发展现状

    食用菌工厂化生产创新发展

    食用菌工厂化生产创新发展

    远安香菇 湖北省优势特色农产品板块基地  国家级出口食用菌质量安全示范区  中国香菇之乡中国春栽香菇之乡

    远安香菇 湖北省优势特色农产品板块基地...

    羊肚菌高产栽培技术普及提升培训

    羊肚菌高产栽培技术普及提升培训

    第四届全国(鲁山)香菇产业创新发展大会暨食用菌产业助力乡村振兴战略研讨会胜利闭幕

    第四届全国(鲁山)香菇产业创新发展大...

    《2022全球食物政策报告》发布!农业和食物系统转型将助力应对气候变化的挑战

    发布时间:2022-06-18

      来源:中国食用菌商务网

    分享到
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

         2021年,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)对一场迫在眉睫的危机敲响了警钟:气候变化正在对人类发出警告,需要就此采取紧急行动。食物系统与这场危机深深交织在一起。在许多地区,特别是发展中国家,气候变化已经开始导致农业生产力的下降和供应链的破坏,对生计造成压力,并加剧饥饿和营养不良,这使得适应气候变化的工作变得至关重要。
         近日,国际食物政策研究所(IFPRI)发布《2022年全球食物政策报告:气候变化系统》,为决策者加快行动提供了广泛的政策选择。基于国际食物政策研究所、生物多样性联盟、国际热带农业中心、国际水资源管理研究所和其他合作伙伴的研究成果,报告强调通过加快创新、改革政策、重新制定市场激励机制、增加可持续食物系统转型融资、促进健康饮食和增强气候变化适应力等举措,更好地实现安全、营养和可持续的食物系统。
         食物系统既受到气候变化的影响,也是导致气候变化的主要因素之一。最近的研究表明,食物系统排放的温室气体(GHG)占全球温室气体总排放量的1/3以上,因此减少食物系统排放对减缓气候变化至关重要。此外,农业、林业和其他土地利用(AFOLU)是唯一一个有巨大潜力,通过建立和保护森林、海洋、土壤等碳汇而成为净碳汇(从大气中吸收的温室气体量多于其排放量)的经济部门。但目前只有4%的气候融资用于AFOLU,农业和食物系统仍然没有得到足够的关注和资金来应对危机。
         报告指出,食物系统转型将帮助应对气候变化的挑战,而这需要重大的政策改革、大量投资以及促进和拥抱创新的有利环境。报告中的政策建议侧重于发展中国家,其中许多国家预计将遭受最严重的气候变化影响,但在适应气候变化和支持食物系统可持续性转型方面的能力却较差。报告提出了六个政策优先项:
    第一,创新研发有助于提升食物系统气候适应能力、资源效率和可持续性的创新。
         当前的许多技术创新,如太阳能水泵灌溉技术、太阳能冷链技术、基因组编辑技术和价值链数字化等,已经显示出在减少排放的同时提高生产力的潜力。此类投资的效益成本比率至少可以达到10比1,且在抗击饥饿和应对气候变化方面提供了双赢的机会。
         但食物系统研发资金仍然不足,特别是在中低收入国家(LMICs),仍需要更多的投资和充分的激励措施,鼓励创新技术的使用及对不同当地条件的适应。
         报告建议将用于农业研发的公共投资在目前的基础上翻一番,至少投入150亿美元用于开发利好中低收入国家食物系统的创新技术。
    第二,改进水、土地、森林和能源资源的治理与管理。
         水资源、能源、土地利用和食物系统之间的密切联系要求制定应对气候变化的综合政策,并建立有效的制度来防止发展目标之间的不良权衡。利用综合景观治理方法有望实现土地、水资源、森林和能源资源的可持续利用。
         然而,综合景观治理较为复杂,它需要利益相关者的有效参与,包容性治理,地方、区域和跨国界自然资源管理之间的充分协调。政策制定者必须提供激励措施,促进清洁能源的采用,恢复土壤质量,加强土地保有权,确保自然资源获取的公平性。
    第三,促进健康饮食,提高食物生产的可持续性。
         营养不良和微营养素缺乏等形式的营养不良目前影响着大约1/4的世界人口。超过30亿人(约占世界人口的40%)负担不起营养充足的饮食。让人们负担得起健康饮食并影响消费者做出更健康的选择,是克服这些全球营养挑战的关键,且可以很好地与应对气候变化的行动保持一致。
         研究发现,不过度食用精加工食品和红肉的健康饮食生态足迹要比世界各地的流行饮食低得多,尤其是发达国家的流行饮食。为了促进全球健康饮食,报告建议所有国家都应采用国家食品膳食指南,优先考虑营养丰富食品的研发,可以通过教育宣传活动和改变食物环境(包括使用食品标准、标签和认证),鼓励消费者做出健康、可持续的食物选择。
    第四,提高价值链效率,促进贸易,减少食物损耗。
         气候变化的影响将影响农产品交易、归集、加工和销售给消费者的整个价值链。开放贸易将促进资源的有效利用,为价值链提供重要的缓冲。整个价值链上基于气候智能型实践的贸易和投资都可以通过提高资源利用效率和减少食物损耗来支持对气候变化的适应。
         报告建议确保农业和食品的非歧视性贸易规则与气候智能型政策保持一致,同时投资低排放解决方案,促进整个价值链上粮食作物和产品的高效、安全储存及运输。
    第五,包容性和社会保障。
         社会保障体系目前覆盖了全世界约20亿人,但仍需要扩大社会保障体系,以便让它更有效地发挥作用。依靠农食系统获取食物和维持生计的农村贫困人口最容易受到气候变化的影响。这些群体,特别是妇女和其他弱势群体,在许多方面仍然得不到充分的服务,包括获得市场准入、资金和知识以及能源和自然资源的机会,因此他们从食物系统创新中获益的能力有限。社会保障体系能够提高弱势群体对气候变化的应对能力、增强赋权和能动性可以带来多重社会、经济和环境效益。
    第六,重新调整资金流并吸引新资金。
         食物系统的未来取决于能否获得充足的资金。目前的资金流?包括农业补贴、国际发展基金与私人投资往往支持不可持续且不健康的食物生产,同时低估了对环境的影响。
         据估计,每年将需要高达3500亿美元的资金来实现食物系统的气候目标。但目前可获得的资金严重不足。应当重新定位公共部门投入的总计约6200亿美元的农业补贴,取消有害的补贴和边境措施,将其用于开发绿色创新技术,推出激励措施鼓励生产者采用气候智能型技术与做法,并利用这些创新推动消费者做出可持续和健康的食品选择。
         此外,报告还建议探索政府担保的“绿色债券”或对银行和投资者提出气候影响透明度要求等创新机制创造新的财政资源。
         最后,报告指出,虽然广泛采用投资和改革来应对全球气候变化至关重要,但需要制定符合各种不同国情的激励措施、制度和融资等政策解决方案,并平衡环境、营养、经济和社会目标。为了使改革得到广泛支持和持久,各地区、国家和地方需要确定自己的优先事项,解决潜在的权衡问题,为改革建立支持群体,确保这些改革产生广泛的效益。气候目标仍然可以实现,但前提是现在必须加倍努力,共同行动。

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    《2021年农村发展报告》线上发布 关注“食物系统”转型与农村繁荣

    国际农业发展基金(IFAD)与北京大学中国农业政策研究中...

    2022-01-19 16:21:55

    农业农村部:信用约束为品牌健康发展提供支撑

    农业品牌是农业农村现代化的重要标志。近年来,各级农业...

    2022-06-25 15:56:42

    农业农村部:促进休闲农业持续健康发展研究报告(摘编)

      休闲农业是乡村产业的重要组成部分,正蓄势待发,成...

    2020-05-07 14:41:08

    国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》

    新华社北京7月15日电 近日,国务院印发《国务院关于实...

    2019-07-16 14:49:53

    中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》

    新华社北京4月7日电近日,中共中央办公厅、国务院办公...

    2019-04-08 13:51:25

    农业银行出台《2016年“三农”信贷政策指引》 推动“三农”信贷业务健康发展

    近日,农业银行制定出台《中国农业银行2016年三农信贷政...

    2016-03-31 17:12:23

    农业部发布《关于进一步促进农民专业合作社健康发展的建议》

    农民专业合作社法实施以来,我国农民合作社快速发展。...

    2015-08-28 15:15:28

    农业部印发通知进一步推动休闲农业持续健康发展

    一、充分认识发展休闲农业的重大意义 发展休闲农业是提...

    2014-12-01 14:02:04

    国务院开展专项督查 支持小微企业健康发展

    为贯彻落实《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展...

    2014-04-22 16:14:12

    国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见

     物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,具有渗...

    2013-05-21 11:43:20

    中央财政再向实际种粮农民发放百亿补贴

    5月22日,财政部发布消息称,近日,根据党中央、国务院决...

    2022-05-23 14:24:36

    关注:2022年可以申请哪些农业补贴?领多少?

    在全面推进乡村振兴的2022年,国家针对三农的各项扶持措...

    2022-02-21 15:58:12

    财政部有关负责人就修订出台《中央财政农业保险 保费补贴管理办法》答记者问

    财政部有关负责人就修订出台《中央财政农业保险 保费补贴管理办法》答记者问

    为顺应农业保险高质量发展内外部环境新格局、新变化,...

    2022-01-17 13:35:12

    农业农村部:改变用途的耕地不再给予补贴,撂荒一年以上的取消次年补贴

    近期,农业农村部官网发布《对十三届全国人大四次会议第4...

    2021-12-27 15:40:04

    财政部:超300亿元农业保险保费补贴全部下达

    为稳定农户种粮收益,支持现代农业发展,更好保障国家粮...

    2021-11-15 16:41:23

    农业农村部:制定智慧农业相关补贴政策 加强智慧农业重点项目建设

    日前,农业农村部对十三届全国人大三次会议提出的关于大...

    2021-11-09 16:35:42

    财政部、农业农村部通知明确:已改变用途的耕地不再给予耕地地力补贴

    7月13日,农业农村部官网发布《对十三届全国人大四次...

    2021-07-28 16:34:16

    2021年农机购置补贴:能补多少?如何申请?一文了解

    农业属于第一产业,是基础性的产业,国家一直非常重视。...

    2021-06-08 17:23:13

    农业农村部办公厅 财政部办公厅关于印发《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》的

    20212023年农机购置补贴实施指导意见一、实施原则坚持以...

    2021-04-23 17:32:19

    2021年返乡创业政策支持有哪些?2021农业补贴最新政策来了

    2021返乡创业有这三项扶持:2020年1月9日,人力资源社会...

    2021-03-16 16:37:29

    利好!109项税费优惠政策支持乡村振兴!

    一、支持农村基础设施建设为了持续改善脱贫地区基础设施...

    2022-06-28 11:29:55

    农业农村部办公厅关于印发《落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神 进一步做好扩大农

    各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)、畜...

    2022-06-27 09:57:29

    农业农村部:信用约束为品牌健康发展提供支撑

    农业品牌是农业农村现代化的重要标志。近年来,各级农业...

    2022-06-25 15:56:42

    政策性金融要当好农业科创的先导

    为深入贯彻藏粮于地、藏粮于技战略,政策性金融要发挥当...

    2022-06-24 11:27:58

    农业农村部:“三夏”小麦大规模机收基本结束 收获进度达99.2%

    6月23日,从农业农村部获悉,今年,全国三夏小麦大规模机...

    2022-06-23 15:03:37

    农业农村部、体育总局、国家乡村振兴局关于推进“十四五”农民体育高质量发展的指导意

    各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(...

    2022-06-22 14:53:33

    农业农村部、中央农办、国家乡村振兴局:深读细悟习近平《论“三农”工作》

    农业农村部、中央农办、国家乡村振兴局:深读细悟习近平《论“三农”工作》

    各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团农业农村(农牧...

    2022-06-21 14:14:38

    农业农村部:认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 深入谋划稳妥推进农村改革

    农业农村部:认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 深入谋划稳妥推进农村改革

    6月16日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长、部...

    2022-06-17 11:58:24

    农业部、财政部:34项政策“红包”惠及亿万农民

    2022年,贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议...

    2022-06-16 16:16:22

    《农业品牌精品培育计划(2022-2025年)》印发

    《农业品牌精品培育计划(2022-2025年)》印发

    农业农村部办公厅关于印发《农业品牌精品培育计划(2022-...

    2022-06-15 10:24:29

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。