×
×
所在的位置:首页 » 资讯 » 产业资讯

丁志敏:黑皮鸡枞菌栽培新技术探讨

发布日期: 2015-05-13   来源:中国食用菌商务网

   
    本网讯 5月10日下午,山东青岛召开的国际新产品新技术博览会同期举行了新产品新技术交流研讨会,河南许昌市食用菌协会秘书长丁志敏为参会代表带来了“黑皮鸡枞菌栽培新技术”的精彩演讲。
    丁志敏分别从黑皮鸡枞菌的简介、生活条件、标准化栽培关键技术,以及采收与加工四个方面全面地介绍了近年行业内比较流行的珍稀新品种——黑皮鸡枞菌。
    首先,他介绍目前国内鸡枞以其野生数量少、无法人工培育等原因,在古代列为贡品。现在经过科技人员数年心血钻研,终于于2006年培育出珍稀食用菌——黑皮鸡枞菌,攻克了“黑皮鸡枞菌无法人工培育”的难题,填补了国内鸡枞菌商业化生产的空白,为农业经济发展及农业产业结构调整以及食用菌行业的发展开发出的一个优势项目。
    接着,他指出黑皮鸡枞菌属于土生型木腐真菌,分解木质素能力较强,在自然条件下是以土壤中的树根、枯枝等为主要营养源,同时也从土壤中吸收多种可溶性的有机营养和无机营养,包括土壤微生物的代谢产物。人工驯化分离培养纯种,用普通pda琼脂培养基、杂木屑和麸皮蔗糖琼脂培养基,均能满足菌丝的营养需求,菌丝生长旺盛、粗壮,转接到木屑培养基上能长出黑皮鸡枞子实体。人工栽培用棉籽壳作主料,产量高。
    随后,他谈到,黑皮鸡枞目前栽培还不普遍,主要采用熟料袋式室内床栽,或熟料袋式室外覆土畦栽,也有用箱式栽培和畦式栽培的。栽培场所,可利用现有蘑菇房,或清洁、明亮的民房,室外搭建荫棚,或林下做畦床架小弓棚。
    最后,他指出,黑皮鸡枞在正常情况下,一般20~25天可大量现蕾,过7~10天即可采收。在菇盖长大即将释放孢子时为采收适期(八九成熟)采收时,手握紧菇柄基部轻轻连假根一同拔起,随即用不锈钢剪刀剪去假根,整齐置竹筐或纸箱里(内衬薄膜)。采完菇后整理料面,穴口要补土。头潮菇产量可达干重的60%以上,一般可采2~3潮菇,总生物学效率可达100%以上。目前黑皮鸡枞生产单位不多,还没有批量生产,一般是以鲜菇上市。批量生产后,也可加工成盐渍、制罐等。
    据悉,由中国食用菌商务网、中国蔬菜流通协会联合主办的国际食用菌新产品新技术博览会于5月8日—11日在山东青岛召开。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。