×
×
所在的位置:首页 » 资讯 » 产业资讯

刘福星:活性肽生理学功能及在食用菌生产中的应用

发布日期: 2015-05-13   来源:中国食用菌商务网

    本网讯 5月10日下午,在山东青岛召开的食用菌新产品新技术经验交流会,黑龙江中道农业科技公司经理刘福星作了“活性肽生理学功能及在食用菌生产中的应用”精彩发言。
    刘福星首先给现场参会代表普及了肽类物质的生理学功能,肽可以促进酶的活性,调节生长代谢,以及提高抗病、杂染能力。这些优势使得现在食用菌很多品种在生长阶段添加了专用蛋白肽,这样可保证提高养分利用率,发菌快,降低杂菌感染率,提高产量。
    同时,刘福星也提到目前业界肽类产品主要包括大豆蛋白肽、大豆多肽、小肽、抗菌肽、生物活性肽几大类。其中大豆蛋白活性肽可用于微生物生长、繁殖、发酵的营养基质和促进剂。
   接着,刘福星向参会代表展示的增产素“实惠肽”是绿色无污染的产品。该技术是通过微生物的生化代谢反应将大豆球蛋白转化为小分子大豆蛋白活性肽,通过控制微生物的代谢和发酵条件可生产不同氨基酸排序和分子量不同的肽。在发酵过程中,通过微生物的代谢作用,对小肽进行移接和重排,对某些苦味肽基团进行修饰和重组。因此,生产出的蛋白活性肽没有苦味,活性更高,使大豆肽具有多种生物活性和保健功能。
     据悉,由中国食用菌商务网、中国蔬菜流通协会联合主办的国际食用菌新产品新技术博览会于5月8日—11日在山东青岛召开。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。