×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

福建:漳州出口食用菌罐头止跌回升

发布日期: 2017-05-19   来源:中国食用菌商务网

  本网讯(记者 谈梦娇)2017年前4个月,经漳州检验检疫局检验出口食用菌罐头批次3205批、重量7.1万吨、货值8541万美元,同比分别增长5.9%、3.3%和3%,实现漳州出口食用菌罐头自2011年以来连续多年下降后首次回升。
  近年来,出口食用菌罐头行业面临原料种植面积减少、加工成本提高、外需疲软、出口量下降、行业利润下滑等不利因素,在这多重不利因素叠加影响下,行业出口呈现逐年下滑的概势。
  为扭转这一不利局面,漳州检验检疫局以供给侧改革为抓手,帮助出口罐头企业加快培育以技术、标准、品牌、质量为核心的竞争新优势,扶持出口食用菌罐头行业发展:一是抓技术。漳州原有传统食用菌种植以千家万户的单散农户种植栽培为主,栽培技术落后,靠天吃饭,单产受到限制且波动较大。漳州局以食用菌中大宗品种蘑菇为突破口,通过帮扶企业建立蘑菇标准化种植工厂,采用国际发达国家流行的工厂化种植技术,对种植过程中的温度、水分、光照、空气成份等关键因子进行智能监控调节,有效提高了蘑菇的产量和品质。二是抓质量。通过举办罐头关键岗位培训班、树立标杆企业等形式帮助辖区企业提升质量管理水平,推动企业建立符合自身实际情况、产品特点、目标市场要求科学有效的自检自控体系,有效的提高出口食用菌罐头的质量水平。据统计,2017年前4个月出口的食用菌罐头未发生国外通报检出不合格情况,出口合格率达100%。三是抓品牌。帮助企业提高品牌意识,推动罐头企业创建品牌,以品牌建设来提升产品形象、提高产品质量。漳州局辖区内“紫山”牌、“同发”牌罐头入选2016年度中国罐头十大品牌,现辖区罐头企业共拥有中国驰名商标3个,福建省名牌产品8个,福建省著名商标12个。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。