×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

四川:青川木耳通过电商平台成“网红”

发布日期: 2018-05-17   来源:中国食用菌商务网

    近日,四川省广元市青川县木鱼镇木鱼村的村民们,忙着在地里打桩、加固木耳棒,再过两个月左右,木棒洞眼里就会长出丛丛黑木耳。今年,木鱼村的种植大户张正华和农场的股东们种植了12万棒,能产出600多吨黑木耳。这些木耳将被青川县川珍实业有限公司定向回收,包装、处理后通过京东自营、京东第三方等平台卖向全国。
    据了解,青川县川珍实业有限公司实行“公司+基地+农户”的方式,与本地农户达成了定向收购的协议。由公司免费提供黑木耳菌种,农户负责种植,木耳成熟后公司以高于市场均价的价格进行回收,进行加工包装后外销,黑木耳的致富路由此起航。据介绍,川珍公司与全县近2万农户签署或者有种植采购关系,发展黑木耳、香菇、竹荪种植基地数万亩,绝大多数农户每年增收上万元。
    川珍公司与农户合作以来,最高的一年黑木耳回收价格高达59元一斤。从2010年到2018年,张正华的木耳基地从2万棒发展到了12万棒,并且经过多年的技术摸索,产量相比最初翻了3倍,利润翻了4倍。在张正华的发动下,周边的贫困户也逐渐加入木耳种植大军,包括在地震中失去孩子的邻居。在这十年中,川珍不仅带动包括张正华在内的万余人从事食用菌种植和增收,还带领大家搭上了京东快车。
    京东与川珍建立合作以来,引入了60余款青川特产山珍上线销售,并通过京东扶贫板块推进特色商品的专项展示,提供京东秒杀、京东拼购、众筹等活动提升销售。通过京东的各个平台体系(包括京东店铺、京东自营等),公司在电商平台的销售额增长了四五十倍。
    在青川,电商逐步深入到各家各户的生产和生活中,也让青川黑木耳这种原生态的山珍特产成为了新晋网红。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。