×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

河北:平泉食用菌产业带动一半以上贫困人口“摘穷帽”

发布日期: 2018-06-14   来源:中国食用菌商务网

    近年来,为了实现优势产业与扶贫攻坚相结合,让贫困户积极参与到产业脱贫中来,平泉围绕自身资源优势,积极创新产业扶贫模式,将贫困群众紧密联结在主导产业之上,取得了产业与扶贫互促共赢的效果。2017年,全市食用菌总量达到6亿棒,产量56万吨,食用菌产业从业人数达到12万人,带动9800名贫困人口增收,占全市脱贫人数的51.18%,其中建设百亩以上“三零”精准扶贫园区100多个,直接吸纳8000多户贫困户入驻,户均年增收2.7万元以上。 
精准扶贫模式
    平泉探索创造了“三零”精准扶贫模式,即由政府整合政策资金、金融部门提供贷款资金作为贫困户入股入园本金,使贫困户投入“零成本”;通过坚实的产业基础和利益联结机制以及科学防控措施,使贫困户经营“零风险”;通过实施现代农业产业园区和易地扶贫搬迁社区“两区同建”,或引导龙头企业、合作社在贫困村周边建设产业园区,让贫困户参与产业发展“零距离”。 
    这种扶贫模式不仅有效解决了贫困户在资金、技术、风险承担能力等方面的困难,也把贫困户深度嵌入到产业发展的链条中去,使贫困户能够参与、分享产业链的增值收益。 
利益联结模式
    平泉着力整合各种要素发展农业产业,5年投入产业扶贫资金1亿多元,支持园区建设,让企业、园区带动贫困户,把企业、园区、合作社与农户紧密连接起来,形成利益共同体。同时,把股份制改革和金融体制机制改革作为脱贫攻坚突破的重点,积极推动园区、企业建立股份合作社,形成“政府搭台+银行参与+保险兜底+企户受益”的政银企户保“五位一体”的金融扶贫模式。今年以来,累计发放涉农贷款1.8亿元,其中“政银企户保”增信平台贷款4455万元,支持建档立卡贫困户620户,新增食用菌、设施菜、果品园区3000个。 
    2017年,全市食用菌总量达到6亿棒,产量56万吨,食用菌产业从业人数达到12万人,带动9800名贫困人口增收,占全市脱贫人数的51.18%,其中建设百亩以上“三零”精准扶贫园区100多个,直接吸纳8000多户贫困户入驻,户均年增收2.7万元以上。 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。