×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

一朵别样的“香菇”--山西省交口县发展香菇产业实现乡村振兴与产业扶贫活性共振纪实

发布日期: 2018-07-20   来源:中国食用菌商务网

    “再过半个月,夏季香菇的价格将迎来全年最高的时候!近段时间,香菇一天一个价,价格蹭蹭往上涨,白面菇每斤都超过10元。”61岁的梁林元激动的跟记者说。“去年种了一棚(香)菇,卖了一万二,没想到种香菇让我们家看到了脱贫的希望。”
    梁林元是山西省交口县桃红坡镇西交子村委阳冶村村民,和其他村民一样,过去一直都是靠种土豆、玉米等农作物为生,收入微薄,是一位名副其实的建档立卡贫困户。

 
 
    2017年,在政府的引导支持下,老梁尝试种植了一棚香菇,就赚到了钱,效益比原来种传统作物高了很多。老梁的儿子看着父亲和周边能人大户从香菇种植中受益,也从运输行业转行搞起了香菇种植。
     这两年,在交口县像梁林元这样从事食用菌种植的人都尝到了甜头。
    “从没想过我们这穷山沟,能种出香菇!”在石口乡山神峪村村民眼里,一个个小香菇长得十分可爱,像盛开的小伞,“这就是我们农民的‘致富伞’!”说这话的是该村菇农史连忠,他2年前买下了5万个菌棒,为他带来了近30万的收益。如今,在他的示范引领下,山神峪村的百姓纷纷加入香菇种植,发展食用菌种植和加工产业,在家门口实现了就业脱贫。
发挥自然条件优势 找准市场突破口
    交口县属省重点扶持贫困县。因受立地条件影响,交口县农业基础薄弱,农业产业发展滞后,历来成为制约县域经济发展和农民稳定增收的“短板”。按照脱贫攻坚和全面小康建设的总体要求,县委、县政府立足于特有的林木资源和冷凉气候,将食用菌产业作为全县脱贫攻坚主导产业予以重点推进。自2013年实施以来,全县食用菌产业从无到有,由小到大,以点带面,快速发展,小香菇做成了大产业,食用菌走向了大市场,逐步成为带动农民脱贫致富奔小康的主导产业、朝阳产业、绿色产业。
    在交口县天麟农业发展有限公司技术总监杨叶彬看来,交口县发展夏季香菇有其地理气候优势。“我从事香菇种植30多年,先后在香菇主产区浙江庆元、河南西峡、河北平泉等地种植香菇,各地都有其发展优势。但交口县与其他地方有一个很大不同的地方,就是地理、气候优势明显。平均1400米的海拔,年平均6.7℃的气温,特别是夏季低温且10℃左右的温差特别适宜香菇的出菇生长,一般很多地区在夏季最热的一个月是不出菇的,例如平泉市也发展夏季香菇,但也有一个月香菇出菇是空档期,而交口县却能够保证出菇,不存在高温断菇现象,填补了市场空白,这时候市场价格也是全年最高的。我在平泉也有香菇基地,每天相互比较两地的气候,总体看来,交口县气温比平泉低几度,非常适合夏季香菇种植。”
    在天麟公司的香菇基地大棚内香菇正大量出菇,工人们在采摘新鲜香菇。记者随手摘了一朵香菇,与市场上我们看到的夏季香菇相比,交口夏菇朵型齐整,肉质厚实,白面菇率高。“现在我们基地每天采摘香菇5万斤,常年有福建、浙江等地的客商驻扎,采摘好的香菇第一时间被冷链车运输到全国各地,产品供不应求。”杨叶彬说道。
    记者在采访交口其他香菇基地的过程中发现交口夏季香菇品质一流,所到之处,各地客商都争相抢购。据交口县特色产业办主任张海峰介绍,交口夏菇品质高的一个很主要原因是当地适宜的气候条件:一是干燥的空气杂菌含量小,菌棒成活率高,感染率低,根据统计平均成品率达到98%以上;二是昼夜温差大的特点,使得菌棒容易出菇、产量大,白菇率高、花菇率高,品质一流。
食用菌产业发展与产业脱贫紧密结合
    火车跑的快,还需车头带。交口县近年食用菌产业发展迅猛,离不开一批香菇产业示范带头人。他们是宣传队,他们是播种机,让香菇这小小的“致富花”开遍交口县的每个角落。“带着全村人致富,这不只是我眼下的任务,更是我终生奋斗的梦想。”说这话的人是交口食用菌产业发展的开荒者和布道者——交口县双池镇枣林村党支部书记张拉生,他用10年时间,带动全村人加入到食用菌产业中,靠着香菇发了家、致了富。如今的枣林村,香菇收购商不断,家家都是万元户。双池镇78户建档立卡贫困户,在张拉生的带动下,也都成了小老板,工资加分红每人每年保底2万元。
    近年来,交口县把食用菌产业发展和产业脱贫紧密结合,盘活整合部分涉农资金,集中用于食用菌产业发展,通过吸纳贫困户劳动力直接就业、入股分红、龙头带动等形式,整合扶贫项目、涉农资金向贫困村、贫困户倾斜。目前,石口乡山神峪、桃红坡镇西交子等村,农民利用庭院及房前屋后种植香菇,形成了香菇“庭院经济”,贫困户户均收入3万余元;石口乡蒲依村利用旧厂房发展食用菌,带动30余户村民脱贫致富,户均收入1万余元。石口乡陈家峪、康城镇南庄等村利用扶贫资金整村推进食用菌项目,规模大,农户参与面广,带动效果十分明显。据统计,2016年全县脱贫的7个村中5个靠种植香菇脱贫,2017年全县脱贫的17个村中,10个也是通过发展食用菌产业来脱贫,交口县走出了一条农业产业化和脱贫攻坚深度融合、转型发展的新路子。
打造交口香菇地域品牌
    截止2017年底,交口县食用菌种植总规模达到2000万棒,产量突破3000万斤,产值1.5亿元。全县培育4个200万棒以上示范乡镇,40个10万棒以上基地村,其中整村贫困村24个。整个产业链带动3000余户农户参与,吸纳农村富余劳动力3000多人,带动贫困户2312户,户均增收1万元左右。
    “扶贫重在扶业、扶志和扶智,脱贫攻坚以来,我们聚焦激发贫困户内生动力,鼓励引导贫困户主动参与食用菌种植,不断创优发展环境,持续加大政策倾斜,脱贫攻坚期内扶持政策不变,扶持力度不减,坚定不移推进食用菌产业,为全面决战决胜脱贫摘帽奠定坚实的产业支撑!”交口县县长乔劲松说。“在规模数量扩张的同时,我们要按照产业化政策和规律的要求,坚持以市场为导向,进一步推动园区化布局、规模化发展、标准化生产、品牌化销售、社会化服务,加强科技研发和创新,积极推广应用优质食用菌生产技术,进一步建立健全食用菌综合标准体系,强化安全生产和食品安全监管,提高产品附加值,增强市场竞争力,使食用菌产业真正成为推动我县农业增产增效、农民增收致富的支柱产业。”交口县副县长贺建强说。下一步,我们将加大交口夏季香菇的品牌宣传,着力打造其“生态菇、健康菇”的地域品牌,让交口香菇成为强县富民的致富菇,推动交口食用菌产业持续健康发展。
    “小康不小康,关键看老乡。”习近平总书记在很多讲话中多次强调:“脱贫攻坚工作事关全面建成小康社会,事关人民群众福祉,是全党、全国‘十三五’时期的一项重大政治任务。”“我们交口县是省定重点扶持贫困县之一,2018年底前实现全县整体脱贫摘帽,是县委、县政府对全县人民的庄重承诺。”交口县委书记霍慧文说。“打赢脱贫攻坚这场硬仗,必须因地制宜,对症下药,靶向施策,精准发力。”交口县委副书记宋志江说。通过发展香菇食用菌特色种植产业,发挥双轩、韦禾、天麟、百菌园等龙头企业示范带动作用,加快标准化建设和产业化发展,力争年内全县食用菌种植达到3000万棒,带动3000余户贫困户稳定增收。同时,扶持发展吊袋木耳、茯苓、猪苓、天麻、竹荪、羊肚菌等生态菌,打造桃红坡多品种菌种培育中心和千亩茯苓种植园区,放大生态效应,促进多元发展,为建设富裕交口、绿色交口、宜居交口、平安交口、幸福交口筑强经济支撑。
    2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。经过几年发展,交口县香菇产业的星星之火正以燎原之势袭来,尝到甜头的交口人民,必将以更大的热情和动力投入到香菇产业发展的浪潮中,为全县如期实现脱贫摘帽,全面建成小康社会而奋力拼搏。(文/张俊)

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。