×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

湖南:衡东县带动群众种植黑木耳摘掉“穷帽子”

发布日期: 2018-10-10   来源:中国食用菌商务网

    据介绍,“ 八山一水一分田” 是湖南省衡东县的真实写照。但独特的山区地理环境,水分充沛、昼夜温差大的资源优势,为黑木耳生长提供了得天独厚的条件。该县种植黑木耳利用每年10月至第二年4月稻田闲置时间,不影响农民正常水稻种植,为农民增加土地收益。
    近年来,衡东县委、县政府大力发展以黑木耳为主的绿色扶贫产业,为壮大县域经济增添了活力。该县先后制定出台《衡东县产业扶贫实施方案》《衡东县新型农业经营组织参与产业扶贫奖补方案》等一系列政策文件,贫困户以金融小额信贷资金入股新型农业经济组织,企业对贫困户采取委托帮扶模式,确保贫困户年收益7%以上,县产业扶贫奖补基金以贫困户收益的60%为标准,对新型农业经济组织种植黑木耳予以奖补,确保企业以较低成本扩大生产,实现企业发展和贫困户增收双赢。
    针对部分贫困户在发展黑木耳产业中,存在资金不足、缺乏种植技术等难题。该县财政专门安排省级重点产业扶贫项目资金150万元,县级配套资金50万元支持黑木耳产业发展。并积极协调衡东县农商银行等金融部门,让每个参与黑木耳产业扶贫的贫困户从银行贷款3至5万元,用于黑木耳菌棒的投入,年底进行效益分红,贫困户每年增加收入5000元左右。
    今年秋冬季节,该县新塘、白莲、石滩等5个乡镇300多户贫困户1200多人计划种植黑木耳600多亩,预计年收入近3000万元。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。