×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

浙江:宁波市江北区葡萄藤下试种赤松茸喜获成功

发布日期: 2018-12-05   来源:中国食用菌商务网

    进入冬季,葡萄种植户们显得格外清闲。然而在江北区慈城镇新华村的一座葡萄大棚内,葡萄藤底下长满青苔的泥土里,悄悄地钻出来酒红色的“圆脑袋”,它们是我国近几年来兴起的食用菌“新秀”——酒红球盖菇,俗称酒红菇,也叫赤松茸。
    笔者了解到,江北区农水局近年来不断探索“林下经济”,积极引导种植大户和专业合作社尝试葡萄藤下、竹林下的闲田利用。阿东合作社引种的赤松茸,是江北阿东水果专业合作社负责人陈海栋在参加一次“林下经济”培训会后引种的菌菇品种。
     “这种食用菌,只需要农作物秸秆就可以生存,生长周期从9月下旬到来年4月,对主要种植葡萄的合作社来说,再适合不过了。”陈海栋说,今年9月18日,他花了7000元买来的菌种全部被种在了10亩葡萄架下的地里。“赤松茸肉质滑嫩、食味清香,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和多糖等营养成分。”江北区农水局林特总站工作人员介绍,与其他菌菇相比,赤松茸适应性、抗逆性和抗杂菌能力很强,在10℃到30℃的温度间可自然生长。
    赤松茸生长最重要的因素是温度和湿度。阿东合作社的葡萄架全在大棚内,且配有自动灌溉系统,长期保持适宜的温度和70%至80%的湿度。两个月后,陈海栋收获了第一批赤松茸。“将大的赤松茸上秤一称,足有0.25公斤重。”陈海栋上网一查,了解到这种食用菌个头较大,一般食用菌朵重约10克,而赤松茸朵重60克左右,最重的接近300克。
    赤松茸是国际菇类交易市场上的十大菇类之一,但在宁波市场上还不常见。为打开市场,陈海栋将采摘的赤松茸分装成数袋,亲自上门免费送给本地几家酒楼,还半卖半送给了菜市场的菜贩子。很快,酒楼的订单接踵而至,果蔬批发的几家个体经营户也打来了合作电话。开采才几天,销量就不错,陈海栋悬着的心放了下来。
    陈海栋介绍,赤松茸采摘时间可持续到明年4月底。“现在一天的产量在300公斤左右,供不应求。”陈海栋的成功引起不少农户的关注。江北区农水局林特总站工作人员告诉笔者,这种生态种植方式有一定借鉴意义,他们将以成功培育赤松茸为契机,科学制定林下区域经济发展规划,结合各地实际情况,开辟农民致富新渠道。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。