×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

贵州:创新发展食用菌绿色产业助推乡村振兴

发布日期: 2018-12-06   来源:中国食用菌商务网

    近年来,贵州省牢固树立绿水青山就是金山银山的生态文明观,牢牢坚守发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展理念。因地制宜,大力发展食用菌产业,成效显著。食用菌产业成为脱贫致富的支柱产业。但随着种植规模的不断扩大,对木屑等菌材的需求迅速增加,供需矛盾日显突出,部分局部地区出现了乱砍滥伐林木的现象,为有效遏制这种状况,狠抓了“三个坚持”。
    一是坚持生态优先,守好绿色发展底线。稳步推进食用菌产业绿色发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,走资源节约、产品安全、产业高效、环境友好的可持续发展路子,实现经济、生态、扶贫、社会效益的有机统一。
    二是坚持整合菌材资源,创新产业发展模式。加快推广使用菌草代替部分木屑种植食用菌的生产研发,成立产业攻关小组,进行试验示范,技术成熟后全力进行推广应用,降低木质原料用量,减轻生产规模扩大对森林资源带来的压力。引导广大食用菌生产经营主体依法依规利用木材等菌材资源,集约经营、节约用材,拓宽木屑等菌材原料来源,综合利用茶树及经果林修剪枝条、商品林抚育间伐、农作物秸秆、酒糟、畜禽粪便等废弃物,提高菌材资源综合利用率。
    三是坚持科技先导,合理开发有限资源。加强科技人才培养,提升食用菌产业研发能力,有效利用在生产过程中产生的废弃菌棒、菌渣等资源,实现菌棒、菌渣的无害化、资源化利用,发展循环经济,将菌棒、菌渣转化成生物质燃料、有机肥大力推广循环利用模式,促进生态循环农业发展。加强速生菌材(草)对食用菌产品质量、产量研究,推动优质菌材林基地建设提供技术支撑,提高产品市场竞争力和自然生态可持续发展。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。